Хумус из нута

Рецепт с фото

История хумуса, по разным источникам, насчитывает от 7 до 10 тысяч лет. Нет точных данных и о том, где придумали блюдо. Авторство приписывают себе турки, греки, сирийцы и другие народы Ближнего Востока. Сейчас известно более 100 рецептов приготовления хумуса. Сделать вкусный хумус из нута по классическому еврейскому рецепту можно в домашних условиях. Чтобы сократить процесс приготовления, можно готовить пасту из нутовой муки и следовать пошаговой инструкции.

Калории
197.5 ккал
Белки
9.89 г
Жиры
6.28 г
Углеводы
24.8 г
Занятость
35 мин
Общее время
35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для хумуса

Вода
240 г — 240 мл
Чеснок
40 г — 8 зубчик
Тахини
17 г — 1 ст. л.
аллерген
Лимонный сок
72 г — 4 ст. л.
Соль
1 г
Оливковое масло
5 г — 1 ч. л.

Для подачи

Оливковое масло
5 г — 1 ч. л.
Белый кунжут
10 г
аллерген
Специи
по вкусу
Пита
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Можно приготовить нутовую муку самостоятельно. Для этого замочите нут в воде на 8 часов, затем просушите его, блендером измельчите в мелкую крошку и поставьте в духовку на 100℃ на 2-3 часа.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовьте блендер и небольшую кастрюлю. Удобно разложите на столе необходимые продукты.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте нутовую основу для хумуса. В кастрюлю налейте питьевую воду, небольшими порциями всыпьте нутовую муку. Тщательно перемешивайте до однородности. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Затем выключите плиту и дайте нуту остыть до комнатной температуры.
Чтобы быстрее остудить нут, поставьте кастрюльку в емкость со льдом или ледяной водой.
Шаг 3
Приготовьте хумус. В остывший нут добавьте тахини, паприку, оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и тмин. Смесь тщательно перемешайте блендером. Приправьте солью и еще раз тщательно размешайте.
Можно регулировать насыщенность вкуса, увеличивая или уменьшая пропорции ингредиентов.

Подача

Шаг 4
Готовый хумус из нута переложите в салатник, полейте оливковым маслом, посыпьте обжаренным на сухой сковороде кунжутом и сухими специями по вкусу. Подавайте к столу вместе с питой или лавашом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2QP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться