Вегетарианская шаурма

Рецепт с фото

Для приготовления вегетарианской шаурмы с овощами понадобится специальный соус тахини, смешанный с авокадо. Готовится такая шаурма без мяса с добавлением тофу. Сыр тофу — соевый продукт, а точнее — низкокалорийный творог, содержащий большое количество белка. Веганская кухня не включает в себя кисломолочные продукты, но при желании тофу можно заменить на адыгейский сыр. Он, как и тофу, идеально подходит для овощной шаурмы. Такой сыр не прилипает к сковороде во время жарки и не плавится.

Калории
277.12 ккал
Белки
4.84 г
Жиры
21.46 г
Углеводы
10.56 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для шаурмы

Армянский лаваш
160 г — 2 лист
аллерген
Кабачок
300 г — 1 шт.
Тофу
200 г
аллерген
Лимонный сок
36 г — 2 ст. л.
Сушеный чеснок
3 г — 1 ч. л.
Оливковое масло
102 г — 6 ст. л.

Для соуса

Авокадо
440 г — 2 шт.
Белый кунжут
150 г
аллерген
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Оливковое масло
51 г — 3 ст. л.
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Вместо оливкового масла подойдет масло из виноградных косточек или кунжутное.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите кабачок, нарежьте брусочками. Тофу нарежьте тонкими пластинами. Авокадо очистите и достаньте косточку столовой ложкой. Разогрейте духовку до 180 ℃.

Приготовление

Шаг 2
Нарезанные кабачки посолите, обваляйте в специях (чеснок и петрушка). Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку запекаться на 20-25 минут.
Шаг 3
Приготовьте соус. Пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна или блендера (можете воспользоваться ступкой и пестиком). Измельчите семена в течение 2-3 минут до получения рыхлой пасты. Добавьте 3 столовые ложки масла. Снова все перемешайте в течение 1-2 минут, соскабливая пасту со стенок, до образования густой однородной массы. В блендер добавьте авокадо с солью, лимонным соком и чесноком. По необходимости добавьте немного воды.
Шаг 4
Обжарьте тофу. Разогрейте сковороду и добавьте оставшееся масло. Затем убавьте огонь до чуть ниже среднего и обжарьте до румяной корочки. Сверху он будет хрустящим, а внутри останется нежным и мягким.
Шаг 5
Приступите к «сборке» шаурмы. На лист лаваша намажьте соус, выложите кусочки тофу, затем листья салата и сверху добавьте кабачки. Для сочности добавьте еще несколько ложек соуса и аккуратно сверните. Заверните свободный край и положите его на начинку, подверните верхний и нижний края, затем скатайте рулет и слегка надавите.
Слишком много начинки не накладывайте – заворачивать будет неудобно.
Шаг 6
Разогрейте сухую сковороду и подрумяньте шаурму 1-2 минуты.

Подача

Шаг 7
Разрежьте шаурму пополам и выложите на тарелку. Блюдо подавайте горячим.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2Uw

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться