Промываем чечевицу. Посмотрите на упаковке, нужно ли ее замачивать: я беру красную, мне это не требуется. Добавляем в чечевицу десертную ложку масла, чтобы она не «убегала». Кладем щепотку куркумы, чтобы не было газообразования.
Шаг 3
Ставим на огонь, предварительно залив водой. Если хотите суп-пюре, то соотношение воды к чечевице 1 к 2 , если жидкую похлебку, то 1 к 5. Варим на пять минут меньше, чем указано на упаковке. Я красную чечевицу варю 15 минут, вместо указанных 20. Пока стоит на огне, нарезаем остальные ингредиенты.
Шаг 4
Разогреваем сковородку, делаем обжарку. Кладем столовую ложку масла гхи. Можно использовать любое обычное. На сковородку высываем зиру, чеснок и чили. Высыпаем лук и жарим до золотистой корочки примерно 2 минуты. Кладем помидор, чуть-чуть солим.
Шаг 5
Выливаем в сковородку недоготовленную чечевицу. Можно добавить кипяченой воды, если хотите жиже. Солим. Накрываем крышкой и варим до готовности, 5 минут.
Шаг 6
Добавляем кинзу, и можно подавать!
Подача
Шаг 7
Сверху украшаем листиком кинзы. Вообще дал подают с рисом и лепешкой роти. Но для моей семьи этот суп и так питательный, для нас это отдельное блюдо. Честно, рис тут лишний.