Ленивые голубцы — блюдо русской кухни, которое не требует специальных навыков в кулинарии. Его вкус не уступает кулинарным произведениям, поэтому ленивые голубцы — отличная альтернатива простым голубцам.
Фарш можно использовать купленный или же приготовить самостоятельно. Однако лучше приобрести говядину и самостоятельно пропустить его через мясорубку, тогда фарш будет из мяса, а не остатков.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук также очистите и нарежьте мелкими кубиками. Очистите зубчики чеснока и пропустите его через чеснокодавку.
Приготовление
Шаг 2
В миску выложите капусту и говяжий фарш. Добавьте морковь, лук и мелко нарезанный чеснок. В эту же миску добавьте пшеничную крупу и вбейте яйца. Добавьте соль, молотую смесь перцев и сушеный чеснок. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 3
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие котлетки и выложите их в форму для запекания. Ранее разогретый бульон аккуратно влейте в форму. Запечатайте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Шаг 4
В небольшой тарелке смешайте сметану и томатную пасту. Достаньте форму из духовки, фольгу аккуратно снимите. Сметано-томатной смесью залейте ленивые голубцы, верните форму в духовку и запекайте 12 минут до готовности.
Подача
Шаг 5
Ленивые голубцы украсьте мелко нарезанной зеленью. Также из моркови можно вырезать форму цветка и добавить к голубцам, тогда подача будет смотреться более оригинально. К голубцам можно подать несколько ломтиков белого или черного хлеба.