Запеканка с ветчиной, сыром и грибами

Рецепт с фото — Русская, украинская кухня

Запеканка с ветчиной, сыром и грибами — это вкусное блюдо русской кухни. При добавлении ветчины и шампиньонов, запеканка становится сытнее и ароматнее. Добавляйте обжаренные грибы, так их вкус лучше раскрывается. Благодаря грибам запеканка приобретает грибные нотки, которые отлично дополняют блюдо.

Калории
163.92 ккал
Белки
5.58 г
Жиры
12.82 г
Углеводы
6.91 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Ветчина
300 г
аллерген
Твердый сыр
300 г
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Репчатый лук
240 г — 3 шт.
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Горчица
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Сливки 30% жирности
350 г — 350 мл
аллерген
Майонез
150 г
аллерген
Соль
по вкусу

Для блюда

Cделать более полезным
В состав майонеза могут входить жиры, которые откладываются в организм и плохо на него влияют, поэтому стоит приготовить его самостоятельно. Тогда состав майонеза будет состоять только из полезных ингредиентов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Глубокую форму для запекания смажьте обильно мягким сливочным маслом. Цветную капусту разделите на соцветия и припустите в кипятке 2 минуты. Картофель очистите и мелко нарубите тонкими пластинками. Сыр натрите на крупной терке. Грибы промойте, обсушите, поделите на дольки и обжарьте на сухой сковороде.

Приготовление

Шаг 2
В сковороду к грибам добавьте растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук и сливочное масло. Обжарьте еще 3 минуты на среднем огне. Для приготовления заливки смешайте 4 яйца, майонез, сливки, 1 ч.л. горчицы, ½ ч.л. соли и черный перец. На дно формы слоями выложите 1/3 часть картофеля, ½ часть грибов с луком, ветчины, зеленого лука, цветной капусты.
Шаг 3
Полейте ½ частью заливки и повторите все слои. Верхним слоем выложите картофель, на него кусочками выложите мягкое сливочное масло, залейте ½ частью заливки и посыпьте натертым сыром. Накройте форму фольгой и отправьте выпекаться в разогретую до 200°C духовку на 60 минут.

Подача

Шаг 4
Запеканку лучше подать порционно, украсив блюдо свежей зеленью. Также можно приготовить салат из свежих овощей и подать его вместе с запеканкой. В небольшую тарелочку положите сметаны и также подайте с запеканкой или изначально полейте ей. Сметана добавит изюминки блюду.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Pux

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться