Нежная запеканка из пшена с грибами и куриным фаршем

Рецепт с фото — Русская кухня

Оригинальное блюдо из привычных продуктов поможет вам с другого ракурса взглянуть на пшенную кашу и оценить ее сочетание с курицей и шампиньонами. За счет того, что курица и грибы никак не контактируют, но с разных сторон пропитывают пшено, создается неповторимый нежный вкус, который полюбится каждому.

Калории
174.7 ккал
Белки
9.7 г
Жиры
8.2 г
Углеводы
15.56 г
Занятость
35 мин
Общее время
1 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Куриный фарш
1000 г — 1 кг
Пшено
700 г
Репчатый лук
240 г — 3 шт.
Морковь
300 г — 3 шт.
Твердый сыр
220 г
аллерген
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Чеснок
40 г — 1 головка
Молоко
100 г — 0.5 стакан
аллерген
Сметана
105 г — 0.5 стакан
аллерген
Томатная паста
180 г — 6 ст. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Зеленый лук
50 г — 1 пучок
Петрушка
20 г — 1 пучок
Cделать более полезным
Используйте домашние овощи и молочные продукты или покупайте их у проверенных фермеров, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов. Соль, вместо поваренной, можно использовать морскую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно промойте пшено под проточной водой, затем несколько раз окатите его кипятком. Очистите от шелухи лук и чеснок, а морковь от кожуры. В кастрюле залейте пшено полутора литрами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите ее щепоткой соли и варите до готовности, приблизительно 30-40 минут. Если после варки в каше останется вода – слейте ее и отложите кашу в сторону, чтобы она немного остыла.

Приготовление

Шаг 2
Мелко нарежьте лук и обжарьте половину его на сковороде в разогретом подсолнечном масле до того, как он станет прозрачным. Добавьте в сковороду фарш и обжаривайте пока фарш не подрумянится, минут 10. Смесь лука с фаршем поперчите, посолите четвертью чайной ложки соли и добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешайте до однородной консистенции и уберите с плиты.
Шаг 3
Морковь нарежьте тонкой соломкой, а чеснок - пластинами. Вторую половину лука обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета, на сильном огне в течение четырех минут. К обжаренному луку всыпьте морковь, перемешайте и жарьте еще около 7-10 минут. Когда морковь станет мягкой и румяной, добавьте в сковороду консервированные грибы, присолите и жарьте еще три минуты. Добавьте к овощам пластины чеснока и столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и уберите с огня.
Шаг 4
В пшенную кашу, которая остыла до температуры теплее комнатной, вмешайте молоко и яйца. Смажьте маслом форму, в которой вы будете готовить запеканку и выложите на ее дно третью часть каши. Распределите пшенную кашу равномерно и утрамбуйте ее.
Шаг 5
На утрамбованную кашу равномерно выложите грибы с овощами и разровняйте, чтобы нижний слой не просвечивал. Далее выложите и распределите половину оставшейся каши и слегка утрамбуйте. Затем также распределите по слою обжаренный фарш.
Шаг 6
Выложите и утрамбуйте остатки каши и смажьте поверхность запеканки сметаной. Натрите сыр на крупной терке, а перья лука и зелень петрушки мелко нарубите. В разогретом до 200 °C духовом шкафу готовьте запеканку в течение двадцати минут, затем выньте форму и равномерно посыпьте ее сыром. Отправьте выпекаться еще на десять минут до готовности. Поверх готовой запеканки из пшена с грибами и куриным фаршем выложите несколько кусочков маринованных шампиньонов и посыпьте все рубленной зеленью и луком.

Подача

Шаг 7
Подавайте запеканку из пшена и грибами и куриным фаршем на красивых порционных тарелках, дополнив пером лука или веточкой зелени.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Q16

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться