Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Рецепт с фото — Интернациональная кухня

Картошка и мясо — залог вкусного и сытного ужина. Картофельная запеканка уже стала классикой для многих домохозяек. Правда, и классику можно исполнить по-разному. Сегодня вашему вниманию представлена картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель. Благодаря соусу бешамель эта запеканка получается очень нежной и сочной. Попробуйте!

Калории
174.73 ккал
Белки
7.35 г
Жиры
10.9 г
Углеводы
13.57 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Сливочное масло
50 г
аллерген
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Сыр
80 г
аллерген
Мускатный орех
2 г — 2 щепотка
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Возьмите муку высшего сорта, молоко любой жирности. Используйте сыр твердых сортов (типа российского и пошехонского).

Приготовление

Шаг 2
Картофель почистите, разрежьте его на несколько частей и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Когда картофель будет готов, слейте с него воду, добавьте сливочное масло (40 граммов) и с помощью толкушки сделайте пюре. Картофельных комочков оставаться не должно.
Шаг 3
Промойте свинину и нарежьте крупными кусочками. Очистите, промойте и крупно нарежьте луковицу. Пропустите мясо с луком через мясорубку. Переложите в сковороду и на небольшом количестве растительного масла слегка обжарьте. Когда выпарится вся влага, добавьте томатную пасту и еще немного обжарьте. В конце приготовления фарш посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 4
Приготовьте соус бешамель. В ковшике растопите сливочное масло (10 граммов), всыпьте просеянную через сито муку и, быстро перемешивая, обжарьте ее. Аккуратно влейте молоко, добавьте молотый мускатный орех, соль и, продолжая помешивать венчиком, готовьте соус до загустения.
Шаг 5
На дно формы выложите мясную начинку, разровняйте. Мясной фарш полейте половиной соуса бешамель. Следующим слоем выложите картофельное пюре, разровняйте, сверху полейте оставшимся соусом бешамель. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 30 минут.
Шаг 6
Затем достаньте форму из духовки, по всей площади запеканки равномерно распределите натертый на средней терке сыр и снова уберите форму в духовку на 10 минут.

Подача

Шаг 7
Перед подачей на стол украсьте картофельную запеканку, изобразив веточку с двумя вишенками. Используйте для этого 2 помидорки, 2 стебля от любой зелени и листочек мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QGt

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться