Запеканка с фаршем и картошкой

Рецепт с фото

Запеканка с фаршем и картошкой многим напомнит детство. И действительно, такое блюдо часто привлекательнее и удобнее для детей, чем котлеты с пюре из этих же продуктов. Но и для взрослых запеканка получится аппетитной и сытной. В ней нет ничего лишнего, кроме оптимального сочетания мяса, картофеля и лука, и готовится она не слишком сложно.

Калории
150.52 ккал
Белки
9.26 г
Жиры
9.16 г
Углеводы
7.83 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
360 г — 3 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
10 г — 0.5 ст. л.
аллерген
Сметана 15% жирности
25 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Базилик
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать запеканку полезнее, добавьте к фаршу тертую морковь или репу.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите лук и картофель. Вымойте и обсушите говядину. Приготовьте мясорубку, миску, сковороду, кастрюлю, толкушку для пюре и форму для запекания. Смажьте форму 1 ч.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте картофелины на 4-5 частей, положите их в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на сильный огонь.
Шаг 3
Дайте воде с картофелем закипеть, посолите ¼ ч.л. соли. Уменьшите огонь до среднего и варите картофель до готовности 20-25 минут. Слейте с картофеля воду, добавьте к нему сливочное масло и разомните его толкушкой в пюре.
Шаг 4
Нарежьте говядину и лук небольшими кусочками, по очереди пропустите их через мясорубку и смешайте в миске. Добавьте в фарш перец и ¼ ч.л. соли, еще раз все хорошо перемешайте.
Шаг 5
Поставьте сковороду на огонь выше среднего, налейте в нее подсолнечное масло и разогрейте. Выложите в сковороду фарш с приправами и жарьте его 7-8 минут, помешивая и разбивая комочки, пока фарш не изменит цвет.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите половину картофельного пюре в форму для запекания. Распределите на нем обжаренный фарш с луком, закройте фарш оставшимся пюре.
Шаг 7
Разровняйте поверхность пюре и промажьте его сметаной. Поставьте форму с запеканкой в горячую духовку примерно на 30-35 минут, пока поверхность блюда не подрумянится.

Подача

Шаг 8
Разделите запеканку с фаршем и картошкой на порции, выложите их на тарелки. Полейте томатным соусом и украсьте базиликом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QGv

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться