Возьмите 2 вида макарон: из твердых сортов пшеницы и из полбы. Общий вес около 150-160 грамм сухого продукта. Отварите в подсоленной воде почти до готовности.
Шаг 3
В сезон в рецепте можете использовать грунтовые помидоры. Их ошпарьте кипятком, очистите от кожуры. В этом случае использованы консервы: помидоры очищенные в томатном соке, вся банка 680 грамм. Нарежьте кружками.
Шаг 4
Натрите сыр на крупной терке. На скорую руку можете купить уже тертый сыр.
Шаг 5
В стеклянную или огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, слоями уложите макароны, тертый сыр, помидоры и сушеный базилик.
Шаг 6
Из двух яиц, сметаны и молока или сливок замесите заливку. Приправьте специями по вкусу. При использовании свежих томатов солите чуть больше. Общий объем заливки около 0,5 литра.
Шаг 7
После заливки поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Запекайте до румяной корочки.
Подача
Шаг 8
Слегка остывшую запеканку разрежьте на порции. Подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо! Приятного аппетита!