Плов с говядиной

Рецепт с фото — Азербайджанская, узбекская кухня

Плов — это традиционное блюдо восточной кухни, в основе которого лежат рис, овощи и мясо. Поскольку плов готовят во многих странах Средней Азии, то и вариаций у него существует много. Очень важно в приготовлении плова соблюсти пропорции, чтобы он получился рассыпчатым. Также важную роль играют и специи. В этом рецепте плова используется говядина. Хорошо подойдут такие части, как лопатка, грудинка или оковалок. Рис возьмите лучше длиннозерный. Плов по этому рецепту получается вкусным и ароматным.

Калории
191.99 ккал
Белки
7.5 г
Жиры
7.6 г
Углеводы
23.11 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Вода
400 г — 2 стакан
Морковь
200 г — 2 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
40 г — 1 головка
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Соль
по вкусу

Для украшения

Кинза
по вкусу
Cделать более полезным
Не обжаривайте овощи, потушите их с добавлением небольшого количества воды. Для обжарки мяса используйте оливковое масло вместо растительного.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Рис промойте 2-3 раза до более-менее прозрачной воды. Лук и морковь очистите. Говядину подготовьте: удалите жилы и пленки.

Приготовление

Шаг 2
Говядину нарежьте брусочками толщиной 1 см.
Шаг 3
Морковь нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 4
Лук нарежьте тонкими перышками.
Шаг 5
Разогрейте глубокую сковороду, кастрюлю или казан. Влейте растительное масло и выложите репчатый лук. Обжарьте лук 3 минуты до золотистости на сильном огне.
Шаг 6
Выложите в казан говядину и обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут. Жар должен быть сильным чтобы, поверхность мяса «схватилась», и все соки остались внутри говядины.
Шаг 7
Добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты.
Шаг 8
Убавьте огонь. Приправьте мясо и овощи солью и перцем. Добавьте специи для плова. Перемешайте.
Шаг 9
Засыпьте в казан рис и разровняйте его ровным слоем. Ничего перемешивать не нужно.
Шаг 10
Влейте в казан 2 стакана холодной воды - так, чтобы покрыть все ингредиенты.
Шаг 11
Выложите внутрь плова целые зубчики чеснока или сразу головку, разрезанную напополам. Немного посолите и накройте казан крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут на медленном огне до полного впитывания воды.
Шаг 12
Плов с говядиной готов. Подайте блюдо, украсив свежей кинзой.

Подача

Шаг 13
Выложите плов на лепешку или лаваш. Подайте к плову салат Шакароб из помидоров, лука, базилика, специй и перца чили.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QNK

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться