Для обжарки мяса и овощей используйте оливковое масло вместо растительного.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Рис промойте 2-3 раза до прозрачной воды. Лук, морковь и чеснок почистите. Куриное филе ополосните и промокните бумажным полотенцем.
Приготовление
Шаг 2
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками толщиной 1 см.
Шаг 3
Морковь порежьте тонкой соломкой.
Шаг 4
Лук нарежьте тонкими перышками.
Шаг 5
Разогрейте глубокую сковороду, кастрюлю с толстым дном или казан. Влейте растительное масло и выложите куриное филе. Обжарьте его 3 минуты до золотистой корочки на сильном огне.
Жар должен быть сильным, чтобы поверхность мяса «схватилась» и все соки остались внутри курицы.
Шаг 6
Убавьте огонь до среднего уровня. Добавьте к курице репчатый лук и жарьте еще 5 минут.
Шаг 7
Добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты.
Шаг 8
Приправьте мясо и овощи солью и перцем. Добавьте специи для плова. Перемешайте.
Шаг 9
Засыпьте в казан рис и разровняйте его ровным слоем. Ничего не перемешивайте.
Шаг 10
Залейте в казан 2 стакана холодной воды. Она должна полностью покрыть ингредиенты.
Шаг 11
Воткните в рис целые зубчики чеснока. Посолите немного воду и накройте казан крышкой. Готовьте плов примерно 20-30 минут на медленном огне до полного впитывания воды.
Добавьте в плов горсть сушеного барбариса.
Шаг 12
Плов с курицей готов. Подайте блюдо, украсив свежей кинзой.
Подача
Шаг 13
Выложите плов на лепешку или лаваш. К нему подайте салат Шакароб, который готовится из помидор, лука и базилика с добавлением специй и перца чили.