Таким образом мы готовим зирвак - основу для плова.
Шаг 3
Разогрейте (чугунную) кастрюлю. Налейте растительное масло и добавьте немного лука. Жарьте 5 минут, перемешивая, до золотистой корочки. Вытащите лук из кастрюли, он нам больше не понадобится.
Данную процедуру проделываем для того, чтобы будущий рис был золотистым.
Шаг 4
В кастрюлю положите нарезанный оставшийся лук. Немного обжарьте, постоянно помешивая.
Следите, чтобы лук не пригорел.
Шаг 5
Выложите основной ингредиент - мясо. Обжарьте, перемешивая, около 10-15 минут.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю морковь. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и обжарьте, перемешивая, 7-10 минут.
Мясо должно быть в зажаренной корочке.
Шаг 7
Вкипятите в чайнике воду приблизительно 1,5 литра.
Шаг 8
Залейте в кастрюлю кипяченную воду.
Вода должна полностью покрывать мясо и овощи (зирвак) приблизительно на 2 сантиметра.
Шаг 9
Варите все на среднем огне с закрытой крышкой приблизительно 30-40 минут. Не перемешивайте.
Шаг 10
Рис промойте не однократно под холодной водой.
Вода должна стать чистой.
Шаг 11
Всыпьте рис в кастрюлю. Осторожно разравняйте его, стараясь не менять положения мяса.
Важно: не перемешивайте.
Шаг 12
Долейте немного кипятка, чтобы вода покрыла рис.
Шаг 13
Положите две головки чеснока в рис.
Шаг 14
Выставите на максимальный огонь и варите с закрытой крышкой приблизительно 20 минут. Пока практически полностью не испариться вода.
Шаг 15
Выставите огонь на минимальный. Откройте крышку и сделайте несколько проколов (отверстий) вилкой или обратной стороной ложки в плове, чтобы испарилась оставшиеся вода.
Шаг 16
Накройте снова крышкой и варите 5 минут.
Шаг 17
Выключите плиту и, не открывая крышку, дайте плову потомиться 10 минут.
Шаг 18
Снимите крышку и перемешайте плов.
Подача
Шаг 19
Подается горячий, в виде горочки. Сверху можно посыпать зеленью. А также отдельно положить замаринованный рубленый лук.