Плов из козлятины

Рецепт с фото — Азербайджанская, узбекская кухня

Плов — это рассыпчатый рис, вкусное мягкое мясо и приятный аромат специй. Чтобы получился правильный рис, достаточно выбрать подходящий сорт крупы и хорошо ее промыть. Специи можете использовать традиционные или на свой вкус. Мясо подойдет любое.

Калории
285.19 ккал
Белки
9.95 г
Жиры
12.79 г
Углеводы
32.13 г
Занятость
25 мин
Общее время
2 ч 15 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Козлятина
1000 г — 1 кг
Рис
1000 г — 1 кг
Специи для плова
36 г — 2 ст. л.
Чеснок
40 г — 1 головка
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Берите мясо молодых козлят, возрастом от 6 до 10 месяцев, оно самое вкусное. Для плова подойдет шея или мясные куски. Мясо должно быть свежим, немороженым. Подсолнечное масло можете заменить оливковым. Вместо готовой приправы для плова измельчите специи по отдельности. Традиционный набор — это зерна зиры, сушеные ягоды барбариса, красный острый или черный перец.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте хорошо козье мясо под проточной водой и нарежьте на порционные кусочки. Вымойте лук, морковь и чеснок. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. С моркови срежьте кожуру и порежьте небольшими брусочками. Промойте рис до прозрачной воды. Приготовьте казан или толстостенную кастрюлю.

Приготовление

Шаг 2
В казане раскалите подсолнечное масло и выложите в него мясо. Обжарьте его со всех сторон на сильном огне до золотистого цвета. Затем добавьте к мясу лук и морковь и жарьте их на среднем огне до мягкости 10 — 15 минут. Когда овощи будут готовы, налейте в казан такое количество кипятка, чтобы он покрыл продукты. Посолите, всыпьте приправу, перемешайте и положите в центр головку неочищенного чеснока. Томите под закрытой крышкой 40 — 60 минут до готовности мяса.
Если у козьего мяса чувствуется характерный запах, замочите его на два часа в воде с уксусом, из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Морковь должна быть нарезана брусочками, а не натерта на терке, иначе она быстро сгорит и не раскроет своего вкуса. Плов из козьего мяса получается низкокалорийным, вы можете сделать его сытнее, заменив подсолнечное масло свиным смальцем.
Шаг 3
Когда мясо будет готово, не снимая с огня добавьте в казан рис, распределив его по поверхности овощей и мяса. Налейте кипяток на 1,5 см выше риса, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте казан крышкой и варите плов 25 — 30 минут, вода должна полностью впитаться в рис. Когда плов будет готов, выключите огонь и накройте его чем — то теплым минут на 15 — 20. Затем откройте казан и перемешайте.
Для плова выбирайте непропаренный рис с твердыми и плотными зернами, который содержит минимальное количество крахмала. Лучше использовать узбекские или таджикские сорта.

Подача

Шаг 4
Перед подачей еще раз хорошо перемешайте плов в казане и выложите его на порционные тарелки или в виде горки на большое блюдо. К плову приготовьте овощные салаты и соусы и предложите напитки: зеленый чай, компот, квас или лимонад.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QS8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться