Плов с говядиной на плите

Рецепт с фото

Сегодня мы готовим плов в домашних условиях, имея под рукой только сковороду и кастрюлю с толстым дном. Плов получится менее жирным, чем в казане, но не менее вкусным.

Калории
195.24 ккал
Белки
8 г
Жиры
8.06 г
Углеводы
22.23 г
Занятость
45 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Зира / Кумин
1 г — 1 щепотка
Барбарис
1 г — 1 щепотка
Кориандр
1 г — 1 щепотка
Черный перец молотый
1 г — 1 щепотка
Чеснок
25 г — 5 зубчик
Соль
по вкусу
Морковь
200 г — 2 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Вода (кипяток)
200 г — 1 стакан

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Вы можете использовать как приправу для узбекского плова, так и добавить специи (черный перец, зира, барбарис, кориандр) по отдельности.

Приготовление

Шаг 2
Мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натрите на терке соломкой. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте на сковороду морковь и обжаривайте еще 5-7 минут на среднем огне. Снимите сковороду с плиты.
Шаг 3
Мясо промойте и нарежьте на небольшие кусочки (как для приготовления гуляша). Удалите с мяса пленки. Удобнее всего резать кухонными ножницами.
Шаг 4
Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном (обязательно!). Добавьте мясо и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, 10 минут. В процессе обжарки мясо выделит сок, но пусть это не вводит вас в заблуждение, что теперь за мясом можно не следить и не перемешивать его. Стоит только ненадолго отвлечься и мясо может пригореть!
Шаг 5
Через 10 минут верните в кастрюлю с мясом овощную зажарку. Аккуратно влейте стакан кипятка. Добавьте специи, уменьшите температуру ниже среднего, накройте крышкой и тушите 30 минут.
Шаг 6
Промойте рис 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте воде стечь. Снимите верхний слой кожицы с пары зубчиков чеснока.
Шаг 7
Через полчаса выложите рис ровным слоем поверх мяса и овощей. Не перемешивайте рис!
Шаг 8
Тонкой струйкой вылейте на рис такое количество кипятка, чтобы он покрыл рис на 1,5-2 сантиметра.
Шаг 9
Закройте кастрюлю крышкой и подождите пару минут, пока рис не впитает всю воду. Деревянной шпажкой сделайте отверстия в рисе до дна кастрюли и влейте в них пару ложек кипятка. Рис мы все еще не перемешиваем.
Шаг 10
Зубчики чеснока выложите поверх риса и немного утопите их, чтобы в процессе готовки они отдали аромат блюду.
Шаг 11
Уменьшите температуру плиты на минимум и готовьте под крышкой 25-30 минут. Извлеките чеснок, перемешайте плов, накройте его крышкой и дайте ему настояться 20 минут на теплой плите.

Подача

Шаг 12
Подавайте в теплом виде. Посолите и поперчите по вкусу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QYh

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться