Ингредиенты для азербайджанского плова собираются и готовятся по-отдельности, а не смешиваются в одном казане. В нашем рецепте мы используем баранину, фрукты и специи, а также сделаем казмаг — так называют подложку из теста.
Промойте и тщательно обсушите мясо. Вымойте гранат и алычу. Из алычи уберите косточки, а из граната выжмите сок. Изюм промойте и замочите в кипятке на 10 минут. Промойте рис до прозрачности воды. С лука снимите шелуху. Приготовьте все ингредиенты и отмерьте заранее нужное количество.
Чтобы выжать сок из граната без соковыжималки, помойте плод и, ощутимо надавливая, покатайте его по разделочной доске. После вырежьте небольшое отверстие в кожуре и слейте сок в стакан.
Приготовление
Шаг 2
Отварите до полуготовности рис и промойте водой. Нарежьте баранину маленькими кусочками. Положите в сковороду чайную ложку сливочного масла и обжарьте мясо до румяности. Переложите в казан.
Чтобы сварить рис до полуготовности, варите его половину времени от указанного на упаковке.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук и добавьте в казан вместе с алычой, изюмом и гранатовым соком. Вскипятите и влейте полстакана воды. Накройте крышкой и тушите полчаса на слабом огне. После содержимое казана выложите на блюдо.
Шаг 4
В глубокой чашке взбейте яйцо, влейте растительное масло и оставшуюся воду. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Раскатайте его тонко и уложите на дно и бортики казана. Выложите рис, поставьте казан на медленный огонь, накройте крышкой и готовьте 30 минут.
Шаг 5
Смешайте шафран с ложкой кипятка и добавьте ложку сливочного масла. Этой смесью окрасьте половину готового риса. На блюдо полосками выложите белый и желтый рис попеременно. Рядом положите порцию мяса.