Гречка на овощном бульоне

Рецепт с фото

Гречку можно очень вкусно приготовить с овощами. Крупа отлично сочетается по вкусу со многими растительными продуктами. Предлагаем свой вариант сытного блюда на обед с миксом из моркови, помидоров, болгарского перца, чеснока и лука. В этом рецепте взяли ароматный бульон для варки. Такое сбалансированное блюдо можно подать просто с томатно-сливочной подливой или как гарнир к мясу и рыбе. В холодный сезон готовить гречку по этому рецепту можно с замороженными овощами. Крупа отлично сочетается по вкусу со многими продуктами. Помимо перца, помидоров, моркови блюдо можно приготовить со спаржевой фасолью, брокколи, цветной капустой и свежей зеленью. Чем разнообразнее будет набор овощей, тем полезнее и вкуснее получится блюдо.

Калории
49.47 ккал
Белки
2.02 г
Жиры
0.46 г
Углеводы
9.72 г
Занятость
35 мин
Общее время
1 ч 45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Гречка
165 г — 1 стакан
Баклажан
210 г — 1 шт.
Помидор
180 г — 2 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Соль
по вкусу

Для бульона

Вода
600 г — 3 стакан
Стебель сельдерея
20 г
аллерген
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте гречку. Помойте баклажан, помидоры, стебель сельдерея, болгарский перец и морковь. Почистите овощи. Кожуру на молодых баклажанах можно оставить, а со зрелых нужно срезать. Снимите с чеснока и лука шелуху. Подготовьте для блюда две посуды: кастрюлю для варки овощного бульона и глубокую сковороду для основного блюда.
Для этого блюда вместо баклажана можно взять цуккини или кабачок.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте крупными ломтиками морковь, репчатый лук, сельдерей. Чеснок можно оставить, как есть. Выложите все овощи в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 3
Добавьте горошки черного перца и лавровые листики и посолите бульон. Много соли не кладите, так как бульон мы будем использовать в виде основы для блюда с гречкой. Доведите бульон до кипения на среднем огне. Варите в течение 20 минут, а после этого уберите овощи из кастрюли. Для рецепта понадобится 2 стакана или 400 мл бульона.
Шаг 4
Баклажан разрежьте на две половины. Если вы точно не знаете, какой перед вами сорт, на всякий случай присыпьте овощ солью и оставьте на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Не все баклажаны горчат, но лучше не рисковать и подержать ломтики в соли. Через 20 минут баклажан ополосните, отожмите лишнюю влагу и нарежьте средними кубиками.
Шаг 5
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите баклажан, жарьте на среднем огне в течение 1-2 минут. Овощ быстро впитывает масло, поэтому налейте в сковороду его побольше.
Шаг 6
Снимите с помидоров кожицу. Залейте томаты кипятком и оставьте на 1-2 минуты. Затем быстро переложите в ледяную воду. После этого кожица легко снимется с помидоров. Нарежьте плоды средними кусочками.
Шаг 7
Выложите помидоры к баклажанам. Перемешайте и готовьте овощи 2-3 минуты.
Выбирайте помидоры мясистые, чтобы не давали слишком много сока при жарке.
Шаг 8
Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте вручную мелкой соломкой. Болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена, срежьте белую мякоть. Нарежьте соломкой. Способы нарезки выбирайте сами — помельче или покрупнее, как больше нравится. Выложите в сковороду морковь с болгарским перцем и перемешайте.
Шаг 9
В сковороду к овощам всыпьте гречневую крупу и посолите. Добавьте черный молотый перец по вкусу и влейте овощной бульон. Огонь убавьте до слабого и закройте крушку. Варите до готовности гречки в течение 20-25 минут.
Шаг 10
Измельчите чеснок на мелкой терке, ножом или пропустите через чеснокодавилку. Свежий чеснок можно заменить на чесночный порошок, которого понадобится меньше.
Шаг 11
За 5 минут до готовности добавьте чеснок в сковороду к гречке. Перемешайте блюдо и закройте сковороду крышкой. Дайте гречке настояться в течение 5-7 минут.

Подача

Шаг 12
Разложите по тарелкам гречку с овощами и подайте с томатным соусом.
Подать гречку с овощами можно на гарнир к мясу, птице, морепродуктам, жареным сосискам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R3C

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться