Домашний хумус из нута

Рецепт с фото

Делая хумус дома, вы можете избежать добавления в него консервантов и других добавок, которые встречаются в магазинных экземплярах. Если не считать время замачивания и варки нута, готовится хумус не так уж и долго. Можно взять консервированный нут, тогда вы все приготовите максимум за 20 минут. Чтобы добиться нужной кремовой консистенции хумуса, тщательно взбейте его при помощи погружного блендера, добавляя понемногу растительное масло и отвар, в котором варился нут.

Калории
416.61 ккал
Белки
15.06 г
Жиры
23.86 г
Углеводы
38.02 г
Занятость
40 мин
Общее время
14 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Нут
180 г — 1 стакан
Белый кунжут
72.5 г — 0.5 стакан
аллерген
Чеснок
20 г — 4 зубчик
Зира / Кумин
6 г — 1 ч. л.
Лимонный сок
18 г — 1 ст. л.
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Кедровые орехи
по вкусу
аллерген
Паприка
по вкусу
Cделать более полезным
Подайте хумус с нарезкой из свежих овощей: морковью, огурцами, сельдереем.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите и промойте под проточной водой нут. Сполосните и почистите чеснок. Подготовьте погружной блендер.

Приготовление

Шаг 2
Залейте нут чистой холодной водой, оставьте его на 12 часов. За это время горох должен хорошо набухнуть. Остатки воды нужно слить.
Если вы будете готовить хумус из консервированного нута, то его достаточно только хорошенько промыть под проточной водой.
Шаг 3
Снова залейте нут холодной водой и поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите горох 2 часа на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 4
Насыпьте на сухую сковороду кунжут и зиру. Обжарьте семена на слабом огне 3 минуты, постоянно помешивая.
Можете взять готовую пасту тахину, тогда жарить и взбивать кунжут не надо будет.
Шаг 5
Положите кунжут в миску, добавьте растительное масло. Измельчите в пасту при помощи блендера.
Можете взять готовую пасту тахини, чтобы не заниматься ее приготовлением самостоятельно.
Шаг 6
Откиньте на дуршлаг нут так, чтобы сохранить отвар. Положите в миску отваренный горох и зубчики чеснока. Взбейте ингредиенты блендером до однородности.
Можно добавить вяленые томаты, они хорошо сочетаются с нутом, придают хумусу насыщенный пряный вкус.
Шаг 7
Добавляйте понемногу отвар в пасту из нута, пока не получите желаемую консистенцию. При этом продолжайте взбивать хумус блендером.
Для любителей острых блюд можно добавить свежий или маринованный перец халапеньо по вкусу.
Шаг 8
Добавьте к нуту измельченный кунжут, лимонный сок, соль, черный молотый перец и паприку. Хорошо все перемешайте.
Храните хумус в герметичном контейнере в холодильнике не больше одной недели.

Подача

Шаг 9
Подайте хумус с лавашем, посыпав кедровыми орешками и зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/J1

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться