Пищевая ценность
История появления
Заготовка мяса на длительный срок всегда была одной из важнейших кулинарных задач. В древности холодильников не было, а потребность есть разнообразную пищу в любое время года сохранялась. Люди стремились разными способами засолить или засушить мясо, но настоящих успехов в консервировании достигли только во времена Наполеона. Для снабжения французской армии продовольствием повар Франсуа Аппер закладывал готовое мясо в стеклянные банки и опускал их в кипяток. Метод успешно опробовали на разных продуктах. Со временем тушеное мясо начали упаковывать в жестяные банки. В
России к таким консервам поначалу относились с недоверием и кормили ими заключенных. В периоды перебоев с продовольствием тушенка стала одним из наиболее доступных, поистине всенародным продуктом.
Польза и вред
Тушенка из мяса цыпленка содержит фосфор, железо, натрий, калий, витамины А, В1, В2, С, Е. Мясо легко усваивается и помогает восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и болезней. Регулярное включение в рацион тушеного куриного мяса укрепляет кости, волосы, зубы и ногти. Рекомендуется умеренное потребление консервированной курятины, особенно при повышенном холестерине и излишках веса.
Какая тушенка из мяса цыпленка на вкус
У тушенки из цыпленка тонкий, солоноватый, немного пряный, легкий мясной вкус.
Как это есть
Тушенку из мяса цыпленка можно разогревать и подавать с перловкой, картошкой, макаронами, рисом или гречкой. С куриной тушенкой готовят супы, похлебки, горячие овощные и бобовые блюда.
Как и сколько хранить
Тушенка из мяса цыпленка хранится в прохладном, темном месте. В герметично закрытой таре она сохраняет свои пищевые качества 2-3 года.
Любопытные факты
Рекомендуемая суточная норма куриной тушенки — 200 г.
Курятину для консервирования лучше покупать на фермерских производствах, где для откорма птицы не используют антибиотики и гормоны.
Для приготовления тушенки в домашних условиях от тушки цыпленка отсекают крылья, крупные кости, шею, гузку и спинку. Из этих частей получается наваристый бульон.
Стеклянная тара считается наиболее безопасной для консервирования тушенки.