Алыча

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Алыча — растение рода Слива, которое начали выращивать в Армении. Кисло-сладкие плоды богаты пектином и аскорбиновой кислотой. Из них готовят сладости, соусы, консервы.

Пищевая ценность

Калории
27 ккал
Белки
0.2 г
Жиры
0 г
Углеводы
6.9 г
Гликемический индекс
25

История появления

Родиной алычи считается Армения. Изначально растение было распространено на Северном Кавказе и в Средней Азии. С середины XIX в. одомашненная алыча распространилась по миру, ее стали выращивать в странах с умеренным климатом. Селекцией алычи активно занимались в XX в России. Ее скрестили со сливой китайской и получили сливу русскую.

Польза и вред

Желтая алыча богата сахаром и лимонной кислотой, черная — пектином. Плоды стимулируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит, помогают бороться с авитаминозом. Облегчают симптомы простудных заболеваний: жар, кашель, недомогание. Алыча подходит для детского и диетического питания. Продукт следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока.

Какая алыча на вкус

У плодов алычи фруктовый кисло-сладкий вкус, сочная мякоть.

Как это есть

Алычу едят соло, готовят компоты, варенья, повидло, эссенции для лимонадов, начинки для выпечки и кондитерских изделий. Плоды входят в состав соуса «Ткемали», который подают к купатам, чахохбили, шашлыку, бастурме, гарнирам из картофеля и макарон. Пюре из алычи высушивают на солнце и получают диетическую пастилу-лаваш.

Как и сколько хранить

Свежесобранная алыча хранится в холодильнике 1—2 недели, замороженная — в течение года.

Любопытные факты

  • Со взрослого дерева алычи можно собрать до 300 кг плодов в год.

  • Из косточек алычи выжимают масло, по свойствам похожее на миндальное.

  • Дерево используют в ландшафтном дизайне, так как цветущая крона выглядит декоративно.

Рецепты

Найдено рецептов: 25

Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Готовим с Пикабу Рецепты со всего мира Баранина в казане Блюда из риса Борщ с говядиной Борщ с капустой Борщ с картошкой Борщ со свеклой Варенье
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3PPw
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться