Пищевая ценность
История появления
Родиной алычи считается Армения. Изначально растение было распространено на Северном Кавказе и в Средней Азии. С середины XIX в. одомашненная алыча распространилась по миру, ее стали выращивать в странах с умеренным климатом. Селекцией алычи активно занимались в XX в России. Ее скрестили со сливой китайской и получили сливу русскую.
Польза и вред
Желтая алыча богата сахаром и лимонной кислотой, черная — пектином. Плоды стимулируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит, помогают бороться с авитаминозом. Облегчают симптомы простудных заболеваний: жар, кашель, недомогание. Алыча подходит для детского и диетического питания. Продукт следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока.
Какая алыча на вкус
У плодов алычи фруктовый кисло-сладкий вкус, сочная мякоть.
Как это есть
Алычу едят соло, готовят компоты, варенья, повидло, эссенции для лимонадов, начинки для выпечки и кондитерских изделий. Плоды входят в состав соуса «Ткемали», который подают к купатам, чахохбили, шашлыку, бастурме, гарнирам из картофеля и макарон. Пюре из алычи высушивают на солнце и получают диетическую пастилу-лаваш.
Как и сколько хранить
Свежесобранная алыча хранится в холодильнике 1—2 недели, замороженная — в течение года.
Любопытные факты
Со взрослого дерева алычи можно собрать до 300 кг плодов в год.
Из косточек алычи выжимают масло, по свойствам похожее на миндальное.
Дерево используют в ландшафтном дизайне, так как цветущая крона выглядит декоративно.