Паста

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Название, объединяющее все макаронные изделия из высушенного теста. Пасту отваривают и подают с сыром, к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам, добавляют в салаты, супы и запеканки.

Пищевая ценность

Калории
344 ккал
Белки
10 г
Жиры
1.1 г
Углеводы
71.5 г
Гликемический индекс
40

История появления

Самые древние макаронные изделия были найдены на территории Китая, им более четырех тысяч лет. Другие упоминания о пасте относятся уже к первому веку нашей эры: сведения о них встречаются в древнейшей кулинарной книге римлян «Апициевский корпус». Встречаются и более поздние отрывочные сведения об этом продукте. Название «паста» произошло от древнегреческого слова, обозначавшего «соус и мука». В Россию макаронные изделия попали во времена Петра Великого вместе с итальянскими кораблестроителями и остаются одним из самых популярных и любимых блюд.

Польза и вред

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат клетчатку, витамины группы В, быстро утоляют чувство голода. В макаронах есть и такая полезная кислота, как триптофан, которая благотворно влияет на нервную систему. Пасту нельзя употреблять людям, страдающим целиакией, поскольку в них может содержаться клейковина.

Какая паста на вкус

В зависимости от муки, из которой она приготовлена, паста делится на несколько групп: А, Б, В, а также классы — 1-й и 2-й. К группе А относятся макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, к группе Б — из мягких сортов, к группе В — сделанные из муки, применяемой для выпечки хлеба. Изделия первого класса — из муки высшего сорта, продукты второго класса — макароны из муки первого сорта. Макаронные изделия могут быть длинными, в виде нитей, закрученными в спирали, бантики, трубчатыми и т. д. Некоторые виды паст подкрашивают овощными соками, и они приобретают фиолетовый, зеленый или красный цвет. После приготовления паста плотная, но легко накалывается на вилку, по вкусу и аромату напоминает тесто.

Как это есть

Пасту отваривают и подают с рыбой, мясом, птицей, овощами, морепродуктами, сыром. Ее добавляют в супы, салаты и запеканки.

Как и сколько хранить

В упаковке макаронные изделия отлично хранятся до 24 месяцев. Место хранения должно быть сухим, без доступа лишней влаги (идеально — кухонный шкаф).

Любопытные факты

  • До XIX века тесто для пасты замешивалось ногами нанятых для этого работников.

  • Не все любят макаронные изделия: к примеру, Шопенгауэр презрительно называл пасту едой для неудачников.

  • Для того, чтобы засечь идеальное время для приготовления пасты «Аве Мария», нужно прочесть эту молитву.

Рецепты

Найдено рецептов: 12

Лучшие рецепты от редакции Базовый уровень Блюда из говядины Блюда из курицы Ваши рецепты Впечатляющий рецепт Гарниры Гарниры из брокколи Горячие блюда на новый год Домашние рецепты
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5B
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться