Зити аль форно как в сериале «Сопрано»

Рецепт с фото

Запеченные зити или зити аль форно – популярная итальяно-американская запеканка в неаполитанском стиле, приготовленная из пасты зити, колбас чоризо и томатного соуса. Известность блюдо приобрело после сериала «Сопрано», герои которого ходили друг к другу в гости с приготовленным зити в качестве угощения.

Калории
186.05 ккал
Белки
10.39 г
Жиры
8.05 г
Углеводы
18.25 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Паста
500 г
аллерген
Моцарелла
200 г
аллерген
Рикотта
150 г
аллерген
Пармезан
200 г
аллерген
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Лимон
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
Посолите воду, отварите в ней пасту зити или похожую (пене, ригатони и другие). Понадобится 2/3 от написаного на упаковке времени. Когда сварится, откиньте на дуршлаг. Промывайте под холодной водой, пока не остынет.
Шаг 3
Лук и сладкий перец нарежьте средним кубиком. Чеснок и острый перец мелко нарежьте. Чоризо нарежьте кольцами (в нашем случае — прямоугольниками). Базилик измельчите, нарежьте моцареллу пятаками, пармезан натрите на крупной терке.
Шаг 4
В сковородку добавьте оливковое масло, обжарьте лук до легкой золотистости.
Шаг 5
Добавьте к луку сладкий перец и немного обжарьте (до мягкости и небольшой прижаренности).
Шаг 6
Добавьте чоризо. Жарьте, пока не изменит цвет на более светлый. Жир слегка подтопится.
Шаг 7
Добавьте половину чеснока, острый перец и базилик. Перемешайте и нагрейте до момента, когда пойдет аромат чеснока.
Шаг 8
Добавьте томаты и доведите до кипения.
Шаг 9
Поперчите, попробуйте. Добавьте соль, сахар и лимонный сок (вместо сока можно использовать сушеные томаты в порошке). Добавьте оставшийся чеснок. Когда вкус будет сбалансирован, выключите огонь.
Шаг 10
К пасте добавьте небольшое количество соуса из сковородки и хорошо перемешайте.
Шаг 11
Дно формы для запекания смажьте тонким слоем соуса и выложите зити.
Шаг 12
Далее выложите моцареллу и рикотту (в равных количествах).
Шаг 13
Сверху выложите содержимое сковородки.
Шаг 14
И снова выложите зити. Затем распределите соус и остатки моцареллы с рикоттой.
Шаг 15
Щедро посыпьте все пармезаном.
Шаг 16
Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу, включите у духовки верхний поджиг и отправьте в духовку еще на 10 минут до появления сырной корочки. Достаньте, дайте остыть, чтобы остановить бульканье и движение внутри блюда. Готово.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QKC

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться