Мясной соус болоньезе

Рецепт с фото

Густой итальянский томатно-мясной соус болоньезе, приготовленный по классическому рецепту, отлично сочетается с любым видом пасты. Но его можно подать и с картофельным пюре, и с отварным рисом или гречкой. Перед подачей посыпьте порцию пармезаном, натертым на мелкой терке, и зеленью петрушки.

Калории
122.09 ккал
Белки
6.35 г
Жиры
8.32 г
Углеводы
3.86 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч 10 мин
Сложность
4 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Стебель сельдерея
45 г — 1 шт.
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Молоко
66 г — 0.33 стакан
аллерген
Красное сухое вино
66 г — 0.33 стакан
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Паста
по вкусу
аллерген
Петрушка
по вкусу
Пармезан
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Используйте оливковое, а не растительное масло.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Фарш при необходимости разморозьте. Морковь, чеснок и лук почистите. Сельдерей, лавровый лист и петрушку помойте. Подготовьте блендер.

Приготовление

Шаг 2
Сельдерей, чеснок, репчатый лук и морковь нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне в течение 10 минут, периодически их перемешивая.
Овощи можно измельчить в кухонном комбайне. По вкусу можно добавить еще и болгарский перец. Вместо репчатого лука допускается взять красный или лук-порей.
Шаг 3
Добавьте на сковороду перец чили и фарш. Тщательно перемешайте, разбивая все комочки. Держите на огне еще 10 минут.
Говяжий фарш можно заменить свиным, куриным или смешанным. Лучше всего приготовить фарш самим из выбранного вами куска мяса. На электрической мясорубке это займет всего пару минут.
Шаг 4
Добавьте томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Хорошо перемешайте. Тушите еще 3 минуты.
Можно добавить любые приправы и зелень, которые вы любите. Паприка, смесь итальянских трав, смесь перцев, розмарин, кориандр прекрасно дополнят вкус блюда.
Шаг 5
Влейте молоко, снова перемешайте. Тушите еще 10 минут.
Вместо молока добавьте в болоньезе сливки 10% жирности.
Шаг 6
Влейте красное сухое вино. Тушите еще 10 минут, периодически перемешивая.
Шаг 7
Помидоры пробейте блендером до однородного состояния, перелейте в сковороду. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.

Подача

Шаг 8
Пармезан натрите на терке. Подавайте болоньезе с пастой, присыпав порцию пармезаном и свежей петрушкой.
Также болоньезе можно подать с картофельным пюре, гречкой или рисом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ecD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться