Пищевая ценность
История появления
Родиной хрена считается Восточная Европа. Первыми использовать его в качестве приправы стали греки в 1500 году до н.э. В классической русской кухне столовый хрен начали использовать только в XVIII веке. Доминировала эта приправа над другими до конца XVIII – начала XIX века, после лидирующую позицию заняла более дешевая и стойкая в хранении горчица.
Польза и вред
В условиях холодных русских зим столовый хрен выполняет профилактическую функцию. Он предотвращает развитие гриппа и ОРВИ, а также снижает риск развития кишечных заболеваний. Употреблять столовый хрен нельзя при гастрите, энтероколиках и нефритах, потому что имеет неблагоприятное воздействие на поврежденную слизистую желудка и кишечника, а также на больные печень и почки.
Какой хрен столовый на вкус
Столовый хрен обладает жгучим вкусом и ароматом.
Как это есть
Традиционно столовый хрен подают как приправу в тертом виде с добавлением уксуса, соли и сахара. Однако есть его можно не только в сыром, но в вареном и сухом виде.
Как и сколько хранить
Приправы из хрена, закатанные на зиму, будут годны в течение года. Для длительного хранения свежий корень нужно поместить в подвал в ящик с песком и выдерживать температуру 0... +5°С. В холодильнике корни хрена могут находиться до 3 недель.
Любопытные факты
Витамина С в корнях хрена в пять раз больше, чем в цитрусах.
Хрен с медом считается хорошим средством в борьбе с кашлем и простудой.
Хрен – морозостойкое растение, поэтому его выращивают даже за полярным кругом.