Пищевая ценность
История появления
Мяту использовали еще древние римляне, чтобы ароматизировать помещения. Перечную мяту стали разводить в Англии в XVII веке, а в России мятные плантации появились в конце XIX, поскольку был спрос на мяту для производства кваса, табака, мыловарения.
Польза и вред
Мята богата ментолом, клетчаткой, витаминами и минералами. Считается, что мята стимулирует аппетит и помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Чай с мятой оказывает успокаивающий, расслабляющий эффект. Однако не рекомендуется употреблять мяту беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.
Какая мята на вкус
У мяты ароматный, свежий, пряный вкус. По текстуре мята это, по сути, не очень сочные, шершавые листья, которые раскрывают свою ароматическую композицию при измельчении.
Как это есть
Сушеную мяту наравне со свежей можно добавлять в компоты, варенья, десерты, каши. Мята помогает более ярко раскрывать вкус мяса, поэтому ее добавляют в разнообразные мясные блюда из баранины, говядины, индейки, курицы.
Как и сколько хранить
Веточки мяты хранятся в холодильнике 4-5 дней. Можно поставить их в воду, как букет срезанных цветов, и отщипывать по необходимости.
Любопытные факты
Упоминание мяты встречаются на глиняных табличках ассирийцев.
Эфирное масло мяты отпугивает комаров и других насекомых.
В одном семействе с мятой состоят розмарин, базилик, валериан и душица.