Турецкая чорба

Рецепт с фото — Турецкая кухня

Если вы не знаете что приготовить на обед, чорба станет отличным решением. Это густой наваристый суп из чечевицы, широко распространенный у балканских народов. Турецкая чорба такая густая, что больше напоминает суп-пюре. Классический вариант блюда включает в себя говядину или баранину. Но мы для этого рецепта взяли курицу. Так суп получится более диетическим и приготовится намного быстрее. При желании можно вообще обойтись без мяса, тогда блюдо будет вегетарианским.

Калории
40.36 ккал
Белки
3.5 г
Жиры
1.19 г
Углеводы
3.7 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вода
1500 г — 1.5 л
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Кинза
30 г — 1 пучок
Сушеная мята
10 г — 1 ст. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Кинза
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Снимите шелуху с лука и чеснока, а зелень и лимон ополосните водой. Тщательно промойте чечевицу. Для этого переберите все зернышки, избавившись от мусора, различных примесей и испорченных зерен, а затем промойте ее в проточной холодной воде, используя для этого мелкое сито. Заранее разморозьте мясо естественным путем и промойте.

Приготовление

Шаг 2
Выложите курицу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Поставьте ее вариться на огонь, а как только закипит, снимите пенку. Посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
Для приготовления вкусного куриного бульона следует положить мясо в холодную воду. Так мясо будет нагреваться постепенно вместе с водой.
Шаг 3
За это время приготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук на сковородку и обжарьте до прозрачности.
Шаг 4
Добавьте к луку томатную пасту и перемешайте.
Томатную пасту можно заменить свежими спелыми помидорами, томатами в собственном соку или даже кетчупом. Вкус будет немного другой, но это придаст супу красивый цвет.
Шаг 5
Чеснок мелко порубите ножом, добавьте его к луку, перемешайте и тушите еще 1 минуту. После этого уберите зажарку с огня.
При желании можете измельчить чеснок через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке.
Шаг 6
Выньте мясо, отделите кусочки мякоти от косточек и жилок и мелко его нарежьте.
Шаг 7
Процедите бульон, добавьте в него кусочки мяса и верните кастрюлю на огонь.
Процеживание бульона помогает убрать остатки пенки, хлопья жира и белка, а также удалить мелкие косточки.
Шаг 8
Мытую чечевицу выложите в кастрюлю и варите 15-20 минут.
Вместо красной чечевицы можно использовать зеленую, либо фасоль или горох. Тогда время варки может увеличиться, а суп будет выглядеть немного по-другому.
Шаг 9
Добавьте в кастрюлю зажарку с луком и чесноком к готовой чечевице. Варите 5 минут.
Шаг 10
Кинзу мелко нарежьте и добавьте в суп. Варите 2 минуты.
Не все любят кинзу, поэтому ее можно заменить свежей или сушеной петрушкой.
Шаг 11
Взбейте все содержимое супа блендером, а затем верните на огонь.
Шаг 12
Добавьте в суп сушеную мяту, соль и перец по вкусу, а потом дайте покипеть еще 2-3 минуты, прежде чем убрать с огня.

Подача

Шаг 13
Украсьте суп кинзой, красивыми хлопьями чили и ароматным маслом.
Перед подачей дайте супу настояться хотя бы 10 минут.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CEd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться