Фрукты

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Фрукты – это полезный, сочный и чаще всего сладкий продукт. Некоторые фрукты очень калорийны, например, бананы и виноград, а в лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике.

Пищевая ценность

Калории
56 ккал
Белки
0.6 г
Жиры
0.2 г
Углеводы
12.9 г
Гликемический индекс
25

История появления

Фрукты сегодня — привычный продукт питания, повседневный рацион без них представить уже невозможно. Но когда они впервые появились на столах, однозначно ответить трудно. Существует предположение, что фрукты стали появляться в период возникновения земледелия у славянских и финно-угорских племен. Тогда это были диковинные плоды, сейчас же мы можем наслаждаться их разнообразием: от тропических до тех, что растут прямо во дворе.

Польза и вред

Фрукты – кладезь витаминов и минералов, они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К. Также фрукты – это клетчатка, которая поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Однако надо быть осторожным в их употреблении: не стоит есть их слишком много. Также вредно есть фрукты и пить свежевыжатые соки натощак, так как они повышают кислотность в желудке, что может вызвать вздутие и газообразование. Некоторые фрукты очень калорийны, например, бананы и виноград, а в лимоне содержится больше сахара, чем в спелой клубнике.

Какие фрукты на вкус

Вкусы фруктов варьируются от кислых до сладко-приторных и даже горьковатых. Например, самый кислый фрукт – лимон, самые сладкие – финики и тропическая нойна. А азиатский дуриан имеет очень нежную мякоть, напоминающую заварной крем по вкусу и текстуре и при этом зловонный запах. Его сравнивают с запахами несвежих носков, лука и даже тухлой рыбы.

Как это есть

Чаще всего фрукты едят как самостоятельный продукт. Однако вариантов использования их множество: из фруктов делают варенье и варят компоты, их добавляют в салаты и даже в горячие блюда, запекают и жарят во фритюре. На их основе делают смузи и лимонады. Их добавляют в маринад и начинки для пирогов и тортов. Из фруктов делают пюре и сорбет.

Как и сколько хранить

Фрукты выделяют этилен, поэтому их хранят в холодильнике отдельно от овощей, чтобы те не портились. Те, что могут дозреть, хранят при комнатной температуре в пергаменте. Не стоит оставлять разрезанный фрукт на столе – это привлечет мошек. Плесневелый фрукт утилизируют или отделяют от остальных фруктов, чтобы избежать распространения плесени.

Любопытные факты

  • Сливы и виноград следует хранить немытыми – на их поверхности есть белый налет, который защищает от потери влаги.

  • Продлить срок годности бананов можно, обернув их хвостики фольгой.

  • Соком папайи можно стереть отпечатки пальцев, удалить грязь и даже самые стойкие пятна.

  • Изучению фруктов посвящена целая наука – помология.

  • С научной точки зрения фрукты – всё, что является частью растения, произрастает из цветка и имеет семена. Поэтому к фруктам относятся и многие овощи, ягоды и даже бобы.

Рецепты

Найдено рецептов: 107

Ананас в «Перекрёстке» Манго спелый плод в «Перекрёстке» Блины с яйцом Блюда из риса Блюда из творога Ваши рецепты Вегетарианские блюда Впечатляющий рецепт Выпечка в духовке Выпечка с сыром
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/7fR
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться