Голубцы в томатном соусе

Рецепт с фото

Голубцы с рисом в томатном соусе — одна из вариаций древнего питательного блюда из капусты и мяса. Сначала на Руси, в Белоруссии и Украине готовили галуши. Когда в 17-18 в. вошла в моду французская кухня, на столах знати появились голуби, которых заворачивали в капустный лист и жарили на решетке. Галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище "голубцы". Именно в то время в поваренных книгах появился первый рецепт голубцов.

Калории
72.57 ккал
Белки
2.43 г
Жиры
4.78 г
Углеводы
5.06 г
Занятость
1 ч 25 мин
Общее время
1 ч 55 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для соуса

Томатная паста
90 г — 3 ст. л.
Вода
700 г — 700 мл
Лавровый лист
3 г — 3 шт.
Молотая корица
0.75 г — 0.25 ч. л.
Молотая гвоздика
1 г — 0.25 ч. л.
Молотый имбирь
0.75 г — 0.25 ч. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
по вкусу

Для голубцов

Мясной фарш
1000 г — 1 кг
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Рис
220 г
Соль
по вкусу
Вода
3000 г — 3 л
Cделать более полезным
Чтобы голубцы стали полезнее, не кладите в томатный соус сахар, используйте нежирное мясо, оливковое масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для голубцов. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья и складывайте их в миску Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не повредить сам лист. Помойте рис и отварите на медленном огне до полуготовности 15-20 минут. Почистите лук, чеснок, мелко нарежьте. Морковь натрите на терке. Совет: Капусту для голубцов для мягкости листьев можно не отваривать, а заморозить на несколько суток в морозильнике.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте начинку. В мясной фарш добавьте соль, черный молотый перец, измельченные лук и чеснок. Тщательно вымесите фарш руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте.
Шаг 3
Сформируйте голубцы. Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.
Шаг 4
Приготовьте томатный соус. Разведите томатную пасту водой. Репчатый лук обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте морковь, томатную пасту с водой. Перемешайте, доведите до кипения. Добавьте в соус соль сахар, перец сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой.
Шаг 5
На дно глубокой сковородки налейте 1/3 часть томатного соуса, положите лавровый лист и перец горошком. Уложите в кастрюлю голубцы "швом" вниз, полейте оставшимся соусом. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности 40 минут.
Вместо томатной пасты для соуса можно использовать томатный сок в объеме 800 мл.

Подача

Шаг 6
Подавайте голубцы к столу в горячем виде, полив сверху томатным соусом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/MRc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться