Сытная финская запеканка с картофелем и сельдью

Рецепт с фото — Финская кухня

Финская запеканка с сельдью имеет сложное для нашего произношения название Калалаатикко. Это очень сытная, питательная и калорийная запеканка, которую можно подать и на обед, и на ужин. Ингредиенты для этого незамысловатого блюда очень доступны, поэтому приготовить ее дома не составит труда. Это отличный вариант картофельной запеканки. Такое блюдо получается необычным и интересным. Главное правильно подобрать специи и использовать очень свежую сельдь. В итоге получается ароматное блюдо с золотистой румяной корочкой. А благодаря молочной заливке еще и с нежным приятным вкусом.

Калории
129.54 ккал
Белки
6.24 г
Жиры
6.7 г
Углеводы
11.04 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Сельдь
700 г — 2 шт.
аллерген
Картошка
1000 г — 1 кг
Молоко
1000 г — 1 л
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Сушеный базилик
11 г — 1 ст. л.
Специи для рыбы
18 г — 1 ст. л.
Укроп
15 г — 1 пучок
Петрушка
20 г — 1 пучок
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Яйца и молоко приобретите в фермерской лавке. Используйте только свежую сельдь. Замените сушеный базилик на свежий. Так запеканка станет еще полезнее.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Сварите картофель в мундире. Почистите от костей, кожи и внутренностей рыбу. Очистите лук.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте на порционные кусочки сельдь. Посолите, поперчите, посыпьте приправой для рыбы. Хорошо перемешайте рыбу со специями. Оставьте мариноваться сельдь в специях примерно на минут 10-15.
Шаг 3
Отварной картофель очистите от кожуры, порежьте кружочками примерно по 0.5-1 см. Противень смажьте подсолнечным маслом, выложите на него кружки картофеля. Посыпьте их солью, перцем, сухим базиликом.
Шаг 4
Сельдь обмакните в муку и выложите на картофель. Лук порежьте полукольцами, выложить на сельдь. В молоко добавьте яйца и взбейте. Залейте этой смесью картофель с сельдью.
Шаг 5
Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Выньте противень с запеканкой, посыпьте измельченной зеленью и снова поставьте форму в духовку. Выпекайте до образования румяной корочки.

Подача

Шаг 6
Украсьте Калалаатикко, посыпав зеленью. Добавьте соленья, грибы и подавайте.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PuC

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться