Плов по-азербайджански

Рецепт с фото

В азербайджанской кухне существует множество рецептов плова. И каждый из них отличается либо способом приготовления, либо начинкой. Классический плов готовят в казане. На дно выкладывают пресное тесто, тонкую лепешку или лаваш, а сверху кладут рис. В таком виде крупа томится до готовности. А вот начинку готовят отдельно. Мы решили потушить баранину с зеленью. Когда все будет готово, компоненты смешают и подадут на стол. Помимо этого, существует и альтернативный вариант, когда рис и мясо подают отдельно.

Калории
333.41 ккал
Белки
6.99 г
Жиры
20.12 г
Углеводы
29.68 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Армянский лаваш
160 г — 2 лист
аллерген
Укроп
15 г — 1 пучок
Зеленый лук
50 г — 1 пучок
Петрушка
20 г — 1 пучок
Сливочное масло
60 г
аллерген
Оливковое масло
51 г — 3 ст. л.
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Соль
по вкусу

Для подачи

Бородинский хлеб
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Вместо обычного белого лука возьмите красный. Он содержит в себе больше питательных веществ и витаминов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Несколько раз промойте рис. Вымойте и промокните бумажным полотенцем баранину. Очистите мясо от жилок. Промойте зелень, лимон и лук. Снимите шелуху с лука. Растопите сливочное масло. Подготовьте кастрюлю, казан и сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте баранину мелкими ломтиками и переложите в кастрюлю.
Шаг 3
Залейте мясо водой. Добавьте перец, лавровый лист и немного соли. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо около 1 часа.
Шаг 4
На дно казана налейте подсолнечное масло. Сверху выложите листы лаваша. Поставьте посуду на медленный огонь.
Шаг 5
Выложите на лаваш промытый рис. Добавьте к нему растопленное масло. Влейте немного воды, чтобы она покрыла рис. Накройте казан крышкой и оставьте блюдо на 20 минут.
Шаг 6
Мелко порубите зелень. Выжмите из лимона сок. Накрошите репчатый лук.
Шаг 7
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Обжаривайте его 5-7 минут до золотистости.
Шаг 8
Добавьте к луку ломтики вареной баранины, лимонный сок и измельченную зелень. Посолите. Тушите все вместе примерно 7-8 минут, периодически помешивая.
Шаг 9
Переложите мясо с луком в казан с рисом. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить лаваш.

Подача

Шаг 10
Разложите готовый плов по-азербайджански по порционным тарелкам. Подайте блюдо в горячем виде вместе с ломтиками хлеба.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Qb3

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться