Классический французский луковый пирог

Рецепт с фото

Поначалу большое количество лука для французского пирога может вас смущать. Но во время тушения он заметно уменьшиться в объеме, превратившись в немного вязкую, слегка пряную массу с легким вкусом карамели. А после запекания в духовке лук и вовсе станет прозрачной и легкой прослойкой между сыром и рассыпчатым песочным тестом на сметане. Поэтому в готовом пироге от лука останется только легкий карамельный аромат.

Калории
290.65 ккал
Белки
4.68 г
Жиры
23.06 г
Углеводы
16.02 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
200 г
аллерген
Сметана 20% жирности
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Твердый сыр
40 г
аллерген
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Дижонская горчица
4 г — 0.5 ч. л.
аллерген
Морская соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Куриное яйцо
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки на кукурузную или рисовую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и очистите лук. Ополосните и вытрите яйцо. Просейте муку через мелкое сито. Подготовьте миску, глубокую сковороду, терку, круглую форму для пирога. Заранее смажьте форму 1 ч.л. сливочного масла. Разогрейте духовку до 200°C.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте 150 г холодного масла кубиками, переложите их в миску. Отделите желток от белка, положите желток к маслу.
Шаг 3
Всыпьте к маслу с желтком муку и половину соли, добавьте сметану. Разотрите содержимое миски в немного рассыпчатое мягкое песочное тесто.
Шаг 4
Слепите из теста круглую лепешку. Выложите ее в форму и распределите по ней, формируя бортики. Проколите дно в нескольких местах вилкой и поставьте в морозилку на 10-15 минут.
Шаг 5
Нарежьте лук тонкими четвертинками колец. Поставьте сковороду на слабый огонь, растопите на ней 50 г сливочного масла.
Шаг 6
Выложите в масло лук и потушите его, периодически помешивая, в течение 20-25 минут.
Шаг 7
Пока лук томится на плите, достаньте форму с тестом из морозилки и поставьте в духовку на 20 минут.
Шаг 8
Приправьте лук в сковороде уксусом, горчицей, сахаром и оставшейся солью. Перемешайте и потушите лук в течение еще 5-7 минут.
Шаг 9
Мелко натрите сыр. Выложите на выпеченную основу из теста лук, равномерно его распределите. Посыпьте лук сыром.
Шаг 10
Убавьте температуру духовки до 170°C и поставьте в нее форму с пирогом еще на 20 минут. Достаньте готовый пирог и дайте ему остыть перед тем, как извлекать из формы.

Подача

Шаг 11
Украсьте горячий луковый пирог дольками куриных яиц и маринованными каперсами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ziy

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться