Штоллен хорош тем, что его можно испечь заранее, за несколько дней до праздника. Готовится просто и не потребует больших финансовых и временных затрат.
Изюм или любые цукаты залить соком, оставить на ночь или на пару часов.
Шаг 3
Мягкое масло взбить с сахаром до состояния крема. Ввести яйцо, снова взбить.
Шаг 4
Добавить протертый творог, сок лимона и цедру.
Шаг 5
Перемешать миксером до однородности. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Муки может уйти от 550-600 граммов.
Шаг 6
Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке и добавить в тесто. Хорошо вымесить.
Шаг 7
Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в прямоугольник и свернуть края.
Шаг 8
Выложить штоллены на противень и поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 50-60 минут. Если сверху начнут подгорать, то к концу выпечки можно накрыть сверху фольгой или пергаментом.
Шаг 9
Теплые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать полностью остыть, завернуть в пергамент, затем в фольгу и убрать в холодильник до празднования. Может храниться до двух недель. Лучше хранить в холодильнике, так как в составе есть творог.
Подача
Шаг 10
Подавать штоллен к чаю, нарезая на кусочки в 1 сантиметр толщиной, как кекс. Можно и на подарок.