Рецепт рождественского штоллена с клюквой

Рецепт с фото — Немецкая кухня

Традиционно на Рождество в Германии готовят штоллен. Это кекс продолговатой овальной формы, покрытый глазурью из сливочного масла и сахарной пудрой. Такой внешний вид кекс имеет неспроста. По преданиям штоллен символизирует младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление лакомства — достаточно трудоемкий процесс. Отчасти из-за того, что готовый кекс выдерживают в сухом прохладном месте от 2-х до 4-х недель. Вы же можете пренебречь этим правилом и подать штоллен сразу.

Калории
349.18 ккал
Белки
5.23 г
Жиры
13.72 г
Углеводы
48.34 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Сахар
150 г
Сливочное масло
150 г
аллерген
Молоко
200 г — 200 мл
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Молотый имбирь
1.5 г — 0.5 ч. л.

Для начинки и глазури

Гвоздика
6 г — 6 шт.
Изюм
100 г
Миндаль
50 г
аллерген
Темный ром
100 г — 100 мл
Сливочное масло
50 г
аллерген
Cделать более полезным
Вместо сахара для теста используйте сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
За 12 часов до приготовления штоллена: выложите изюм, сушеную клюкву и миндаль в глубокую миску. Добавьте гвоздику и 100 мл рома. Слегка все перемешайте и оставьте настаиваться на 12 часов. Лучше всего замочить начинку на ночь.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте опару. Для этого в глубокую чашу влейте 200 мл теплого молока (примерно 35-40°С). Добавьте 15 г измельченных дрожжей, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут подходить. Когда опара подойдет, добавьте в нее оставшуюся муку, сахар, соль, сушеный имбирь и молотую корицу.
Шаг 3
Все аккуратно перемешайте лопаткой. Затем добавьте 150 г размягченного сливочного масла. Начните месить тесто руками. Месите его примерно 10 минут до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто будет немного прилипать к рукам, ничего страшного. Лучше не добавлять слишком много муки, иначе тесто получится сухим. Выложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 2 часа.
При вымешивании теста, смажьте руки растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам.
Шаг 4
Когда тесто подойдет, обомните его руками. Напитанные ромом изюм, клюкву и миндаль откиньте на сито, чтобы вся жидкость стекла. Извлеките бутоны гвоздики. Добавьте в тесто сухофрукты с орехами и перемешайте.
Шаг 5
Выложите готовое тесто на стол и раскатайте в пласт толщиной 1 см.
Шаг 6
Визуально разделите тесто на три части: центральная и 2 боковые. Заверните боковые части одна на другую. У вас должен получится продолговатый «батон». Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него штоллен.
Шаг 7
Отправьте штоллен выпекаться в духовку на 1 час при 170°С. В зависимости от духовки может понадобиться чуть больше времени. Готовность штоллена можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней остаются сырые кусочки теста — штоллен еще не готов.
Шаг 8
Для глазури растопите 50 г сливочного масла. Смажьте штоллен маслом и посыпьте сверху сахарной пудрой. Заверните штоллен в пергамент и уберите в сухое прохладное место на 4 недели «созревать». Лучше всего оставить штоллен в кладовке. За это время его вкус станет богатым и насыщенным. В день праздника достаньте штоллен, нарежьте на ломтики и подайте к столу. Готово. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yhk

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться