Новогодние «Елочки» с картошкой и грибами

Рецепт с фото

Попробуйте приготовить на праздничный стол закусочные пирожки в виде елочек. Внутри закуски спрятана начинка из картошки с жареными грибами, луком и чесноком. Тесто для пирожков готовится обычное дрожжевое. Если замесить его правильно, то из теста будет очень легко слепить такие фигурки. Запекаются «Елочки» в духовке до румяной корочки, а подаются с острым соусом.

Калории
230.83 ккал
Белки
5.87 г
Жиры
12.78 г
Углеводы
22.86 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло
90 г
аллерген
Молоко
60 г — 60 мл
аллерген
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Сметана
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
5 г

Для начинки

Чеснок
10 г — 2 зубчик
Плавленый сыр
90 г
аллерген
Кориандр
1 г — 1 щепотка
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Зира / Кумин
1 г — 1 щепотка
Паприка
1 г — 1 щепотка
Соль
по вкусу
Желток куриного яйца
17 г — 1 шт.
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте картофель, чеснок и репчатый лук. Почистите овощи. Ополосните и обсушите свежие шампиньоны. Если грибы замороженные, размораживать их не нужно.

Приготовление

Шаг 2
Согрейте молоко до теплого состояния. Всыпьте в молоко дрожжи и сахар. Добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Растопите и остудите сливочное масло. Посолите, добавьте сметану. Выложите массу в подошедшую опару. Взболтайте тесто венчиком.
Шаг 4
Частями просейте в массу муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получится мягкое, не липнущее к рукам.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Шаг 5
Сформируйте из теста шар. Возьмите глубокую миску, смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто. Накройте миску пленкой или полотенцем, а затем уберите в тепло для подъема на 40-60 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 6
Сварите картофель в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут до готовности. Затем слейте воду и разомните картошку в пюре.
Готовая картошка должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой или ножом.
Шаг 7
Мелко порубите репчатый лук и чеснок. Накрошите грибы. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук с чесноком до прозрачного цвета в течение 1-2 минут.
Шаг 8
Выложите в сковороду к луку и чесноку грибы. Обжарьте ингредиенты до готовности грибов 5 минут. Затем перемешайте и посолите массу.
Шаг 9
Добавьте в картофельное пюре жареные грибы с чесноком и луком. Всыпьте по щепотке кориандра, паприки, перца и зиры. Отделите желток от белка. Белок выложите в начинку и перемешайте.
Шаг 10
Слепите колобки из начинки. Затем примните их руками. Нарежьте плавленый сырок на ломтики. Выложите несколько кусочков сыра в середину каждого колобка.
Шаг 11
Сформируйте из этих заготовок конусы высотой примерно 6-7 см. Уберите конусы в холодильник.
Если у вас есть силиконовая лопатка, то сформируйте конусы ей. Так будет гораздо удобнее.
Шаг 12
Хорошо обомните и оставьте тесто еще на 20 минут.
Шаг 13
Разделите тесто на четыре части, из которых скатайте круглые булочки.
Шаг 14
Раскатайте каждую булочку в круглый пласт. Снизу по центру сделайте надрез, двигаясь от края до середины круга. Затем на одной половине круглого пласта сделайте полукруглые надрезы шириной около 7-8 мм. Это ярусы будущей «Елочки».
Шаг 15
Достаньте картофельные заготовки из холодильника. Выложите конус на середину, поперек на неразрезанную часть круглого пласта широкой стороной наружу.
Шаг 16
Заверните тесто вокруг конуса так, чтобы разрезанные полоски оказались снаружи и получилась форма елочки с имитацией ярусов. Уберите заготовку в холодильник, пока делаете остальные «Елочки».
Шаг 17
Выложите все заготовки из холодильника, дайте постоять 30 минут для расстойки.
Шаг 18
Смажьте желтком «Елочки» и отправьте их запекаться в духовку, разогретую до 180℃, на 40 минут.
Смажьте «Елочки» топленым маслом, чтобы они еще больше блестели.

Подача

Шаг 19
Подайте «Елочки» с острым соусом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/by2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться