Сладкая аджика

Рецепт с фото

Кавказская аджика — это острый пряный соус, который отлично дополнит любое мясо, будь то шашлык, куриные крылышки, зажаренные на гриле, или обычная вареная говядина. Сладкую аджику можно приготовить на основе болгарского перца и помидоров. И хотя традиционный рецепт абхазской аджики не включает в себя помидоры, острый соус с томатами настолько прижился на всем постсоветском пространстве, что уже сложно представить себе аджику без этих сладких и сочных плодов.

Калории
105.63 ккал
Белки
0.99 г
Жиры
8.42 г
Углеводы
6.8 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Столовый уксус 9%
22.5 г — 1.5 ст. л.
Соль
25 г — 1 ст. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Чеснок
15 г — 3 зубчик

Для подачи

Cделать более полезным
Чтобы сладкая аджика не была слишком острой, приготовьте ее без использования стручкового перца или удалите из него самую острую его часть — семена.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Банки для хранения аджики заранее простерилизуйте, чтобы они успели остыть и высохнуть. Выберите любой удобный способ стерилизации: в духовке, в микроволновке, над паром или в глубокой кастрюле с кипятком. Крышки для банок стерилизуйте, прокипятив в небольшой кастрюле с водой в течение 10-15 минут. Вымойте помидоры, болгарский перец, морковь, острый перец и свежий корень хрена. Морковь, чеснок и репчатый лук очистите от кожицы и шелухи. Морковь нарежьте крупными кусочками, зубчики чеснока мелко нарежьте, а репчатый лук крупно нашинкуйте кусками или кружочками. Помидоры разрежьте на 4 части. У болгарского перца вырежьте плодоножку с семенами и разрежьте на крупные куски. Острый перец мелко нарежьте. Приготовьте для подачи глубокую пиалу или соусницу.

Приготовление

Шаг 2
Измельчите и потушите овощи. Все овощи, кроме уже нарезанного чеснока, измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. Переложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите овощное пюре до кипения, убавьте огонь до медленного и тушите в течение 2 часов, периодически помешивая. Затем влейте уксус, добавьте чеснок и тушите еще 20 минут.
Чем дольше тушить аджику, тем более густой она получится.
Шаг 3
Разложите аджику по банкам. Стерилизованные банки наполните горячей аджикой и сразу закатайте сухими крышками. Заготовки накройте одеялом или толстым полотенцем, чтобы банки остывали постепенно, а на хранение аджику уберите в кладовку или погреб.

Подача

Шаг 4
Сладкая аджика подойдет не только к мясу или курице, но и станет отличным дополнением к овощам — например, к кабачкам. Обжарьте кружочки кабачка на сковородке в небольшом количестве растительного масла, смажьте каждый кружочек кабачка небольшим количеством аджики, и остро-сладкая овощная закуска будет готова.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dtT

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться