Маринованные грибы

Рецепт с фото — Русская кухня

С давних времен на Руси грибы были одним из основных продуктов питания. Поскольку дары леса быстро портятся, их научились заготавливать впрок на зиму: сушить, солить и мариновать с уксусом. Раньше соленые и маринованные грибы готовили в больших кадках, современные хозяйки предпочитают приготовление в банках. Количество рецептов маринованных грибов в домашних условиях сложно подсчитать. У каждой хозяйки есть свои секреты, как мариновать грибы, чтобы они получились вкусными.

Калории
23.31 ккал
Белки
1.42 г
Жиры
1.2 г
Углеводы
1.59 г
Занятость
1 ч
Общее время
9 ч
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для основного блюда

Белые грибы
330 г — 3 шт.
Подберезовики
600 г — 10 шт.
Грузди
560 г — 8 шт.
Чеснок
15 г — 3 зубчик

Для маринада и подачи

Вода
1000 г — 1 л
Соль
25 г — 1 ст. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Столовый уксус 9%
37.5 г — 2.5 ст. л.
Гвоздика
2 г — 2 шт.
Лавровый лист
3 г — 3 шт.
Зонтики укропа
20 г — 2 шт.
Укроп
6 г — 3 веточка
Cделать более полезным
Грибы лучше собирать самостоятельно. Для "тихой охоты" выбирайте экологически чистые места вдали от автомобильных трасс.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Грибы почистите, тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, затем порежьте на небольшие кусочки. Листья смородины и зонтики укропа вымойте, высушите на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками. Укроп для подачи вымойте, стряхните влагу и мелко нарежьте. Простерилизуйте банки объемом 0,5 л, прокипятите крышки. Приготовьте закаточную машинку.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте грибы к маринованию. В кастрюлю налейте воду, вскипятите. Затем положите в воду грибы, еще раз доведите до кипения и отваривайте в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, откиньте грибы на дуршлаг и промойте проточной водой.
Шаг 3
Замаринуйте грибы. Выложите грибы в кастрюлю, залейте 1 л воды. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Включите средний огонь и варите 10 минут. Затем добавьте уксус и варите еще 10 минут.
Шаг 4
Законсервируйте маринованные грибы. На дно стерильных банок выложите дольки чеснока. Равномерно распределите грибы по банкам, залейте маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. При помощи закаточной машинки закупорьте банки, переверните их, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные грибы храните в сухом прохладном месте не более 9 месяцев.

Подача

Шаг 5
Маринованные грибы выложите в вазочку, полейте растительным маслом и посыпьте измельченным укропом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/eJr

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться