Мусака по-гречески

Рецепт с фото

Считается, что рецепт классической греческой мусаки был создан на основе салата с баклажанами, который готовили в арабских странах. Эта картофельная запеканка состоит из слоев картофеля, помидоров, баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Последний, кстати, заимствован уже из французской кухни. Благодаря травам в составе, мусака с баклажанами получается не только очень сытной, но и ароматной. Это розмарин, чеснок, мускатный орех и тимьян.

Калории
142.26 ккал
Белки
4.01 г
Жиры
10.62 г
Углеводы
7.68 г
Занятость
55 мин
Общее время
55 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Молоко
250 г — 250 мл
аллерген
Сливочное масло
30 г
аллерген
Сметана
250 г
аллерген
Соль
2 г

Специи

Чеснок
10 г — 2 зубчик
Мускатный орех
1 г
аллерген
Cделать более полезным
Используйте соевое молоко вместо коровьего, картофель замените на корень сельдерея. Чтобы сделать блюдо еще чуть более диетическим, используйте фарш из постного мяса.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Очистите и отварите картофель, затем нарежьте кружочками. Продольными слайсами нарежьте баклажан. Очистите лук, чеснок и мелко порубите. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками. Отделите листики тимьяна и розмарина от стеблей. Разогрейте духовку до 200°C и подготовьте форму для запекания. Закипятите молоко.

Приготовление

Шаг 2
Обжарьте баклажан на растительном масле до золотистого цвета, затем уберите его со сковороды. На этой же сковороде обжарьте до золотистости лук и чеснок. Добавьте фарш, тимьян, розмарин, соль, перец и обжаривайте все вместе, помешивая, в течение 5 минут.
Чтобы избавиться от излишков масла, просушите жареный баклажан на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выкладывайте слоями половину картофеля, фарш, оставшийся картофель, баклажаны и помидоры.
Шаг 4
Приготовьте соус: в сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Добавьте горячее молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте к соусу сметану и яйцо. Заправьте мускатным орехом, солью и перцем. Хорошенько перемешайте.
Шаг 5
Залейте соусом содержимое формы и отправьте на 30 минут в духовку, разогретую до 200°C.
Шаг 6
Готовую мусаку нарежьте на порции и подавайте.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/euC

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться