Холодец из свиных ножек

Рецепт с фото

На Руси холодец или, как его еще называют, студень готовили в богатых домах на следующий день после пира. Остатки мяса нарезали на мелкие кусочки и варили в котле, а затем ставили на холод. Застывший бульон отдавали прислуге. Холодец из свиных ножек — классический вариант этого блюда. Свинина на кости позволяет не добавлять желатин, так как при приготовлении бульон густеет за счет желирующих веществ. Пошаговый рецепт поможет приготовить правильный и вкусный холодец из ног свиньи.

Калории
86.26 ккал
Белки
6.61 г
Жиры
6.06 г
Углеводы
1.15 г
Занятость
1 ч
Общее время
13 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Свиные ноги
1000 г — 1 кг
Лавровый лист
4 г — 4 шт.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Вода
1500 г — 1.5 л

Для подачи

Хрен столовый
18 г — 3 ч. л.
Сметанный соус
30 г — 3 ч. л.
Cделать более полезным
Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от чеснока в блюде или уменьшить наполовину количество ингредиента.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Свиные ножки можно хорошо обработать и в домашних условиях. Опалите их и выскоблите. Удалите с них копыта. Разрежьте ножки вдоль. Вымочите их в воде 3 часа. Вымойте и очистите морковь, лук, корень петрушки. Зелень укропа вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Подготовьте формы для застывания холодца.

Приготовление

Шаг 2
Сварите свинину. Вымоченные ножки переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. После того, как вода закипит, добавьте корень петрушки, лук, морковь, лавровый лист, перец, соль. Снимите с бульона пену. Убавьте огонь и варите около 8 часов при слабом кипении, пока мясо не начнет отставать от ножек, а бульон не загустеет и не станет желеобразным.
Шаг 3
Обработайте мясо и подготовьте бульон. Готовое мясо отделите от костей. Уберите жир из бульона и процедите его через двойную марлю. Залейте жидкостью мясо, добавьте измельченный чеснок и прокипятите массу еще 7 минут.
Шаг 4
Оставьте холодец остужаться до загустения. Разлейте бульон с мясом по формам или мискам и поставьте их на 3-4 часа в прохладное место.

Подача

Шаг 5
Холодец из ножек можно подавать прямо в формах, предварительно посыпав зеленью укропа. В отдельных соусниках подайте сметанный соус и хрен.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/22j

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться