Холодец в домашних условиях

Рецепт с фото

Как варить холодец, известно с XVI века. Он появился на севере у кочевых народов, которые делали наваристый бульон из мяса и костей. Они заметили, что блюдо на холоде всегда застывает, что позволяло носить его с собой. Позже такую еду стали брать в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Хранили холодец чаще всего в берестяных торбах. Сейчас классическим вариантом приготовления холодца считается основа без желатина с тремя видами мяса: свинины, говядины и курицы.

Калории
60.97 ккал
Белки
5.05 г
Жиры
4.34 г
Углеводы
0.49 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
13 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Говяжья голяшка
1000 г — 1 кг
Свиная рулька
1300 г — 1.3 кг
Вода
8000 г — 8 л
Лавровый лист
4 г — 4 шт.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Корень сельдерея
50 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген

Для подачи

Cделать более полезным
Тем, кто придерживается правильного питания и хочет сделать холодец более легким, во время варки следует снимать весь жир. Когда готовый бульон застынет в форме, жир поднимется. Его также можно убрать ножом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный холодец в домашних условиях, особое внимание уделите мясу. Осмотрите его со всех сторон. Если остались щетинки, подпалите их на огне. Затем промойте мясо в прохладной воде. После этого мясо положите в таз или большую кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Так оно должно постоять 3 часа, чтобы ушла запекшаяся кровь. Овощи помойте и очистите. Яйца отварите вкрутую и очистите их от скорлупы. Зелень для подачи промойте.

Приготовление

Шаг 2
Сварите первый бульон. Свинину, говядину и курицу переложите в другую кастрюлю. Залейте его 5 л воды и поставьте на большой огонь. Пока мясо закипает, снимайте появляющуюся пену. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите мясо 5 минут. Затем достаньте его шумовкой, а воду слейте. Посуду, в которой оно варилось, промойте, мясо ополосните и снова наберите такое же количество воды.
Шаг 3
Отварите мясо. Воду доведите до кипения. Снимайте периодически пену. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и прикройте крышкой кастрюлю. После этого мясо варите на слабом огне около 6-8 часов. Оно будет готово, когда начнет отделяться от кости, а бульон станет немного клейким.
Не пропустите момент закипания воды. Если позволить воде кипеть в течение 5-10 минут, бульон не станет прозрачным.
Шаг 4
Добавьте овощи. За 1,5 часа до готовности положите в бульон целую морковь, корень сельдерея, лук, черный молотый перец и лавровый лист. Добавьте соль. Оставьте бульон на огне еще на 10 минут.
Шаг 5
Соберите компоненты для холодца. Уберите шумовкой из бульона овощи. Морковь оставьте, а лук и корень сельдерея выбросите. Мясо и кости переложите в большую миску. Оставьте все остужаться. Когда мясо остынет, ножом снимите его с кости и разделите на волокна. Переложите мясо в тарелку. Выстелите дуршлаг 3-4 слоями марли и процедите сквозь нее бульон.
Шаг 6
Залейте холодец. Морковь порежьте фигурно, например, в виде звездочек. Яйца очистите и порежьте кружочками. Выложите мясо в форму, морковь и яйца кружочками. Залейте мясо бульоном. Дождитесь, пока блюдо полностью остынет, и поставьте его в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Подача

Шаг 7
Застывший домашний холодец достаньте из формы и нарежьте на кусочки. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте ими блюдо.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/22k

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться