Постный рассольник

Рецепт с фото — Русская кухня

Если вам хочется приготовить сытный, согревающий, но при этом постный обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для этого рассольника понадобится перловка, набор овощей и специй, растительное масло, томатный соус и огуречный рассол. Последние два ингредиента придадут супу красивый цвет и пикантный вкус. Суп готовится на овощном бульоне без мяса, поэтому подойдет и вегетарианцам. Ржаные хлебцы при подаче сделают блюдо еще более питательным.

Калории
39.08 ккал
Белки
0.76 г
Жиры
1.81 г
Углеводы
5.21 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Перловка
180 г
аллерген
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Стебель сельдерея
90 г — 2 шт.
аллерген
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Сладкая паприка
6 г — 1 ч. л.
Соль
по вкусу
Вода
2300 г — 2.3 л
Рассол
200 г — 200 мл

Для подачи

Ржаные хлебцы
по вкусу
аллерген
Петрушка
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите натуральный томатный соус без сахара в составе.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите перловую крупу, убрав мелкий мусор и ячменную шелуху. Положите крупу в сито и промойте под проточной холодной водой, чтобы смыть тонкий слой муки. Залейте крупу 400 мл чистой воды и оставьте на 1 час. Это позволит перловке впитать жидкость, стать мягче и свариться быстрее. Через час слейте воду, заново промойте крупу под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Вымойте и почистите овощи. Помойте свежую петрушку. Обсушите зелень бумажным полотенцем.

Приготовление

Шаг 2
Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Выложите в нее перловку. Обжарьте крупу, помешивая деревянной лопаткой, около 5-7 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа стала более рассыпчатой и не склеивалась при варке.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном вскипятите 400 мл воды, переложите в нее крупу. Посолите по вкусу и перемешайте. Снова доведите воду до кипения и убавьте огонь. Варите перловку под закрытой крышкой около 15 минут или пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем выключите огонь.
Шаг 4
Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Нарежьте морковь и стебли сельдерея небольшими полукружочками. Нарубите соленые огурцы некрупными кусочками.
Шаг 5
Влейте в чистую глубокую кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь. Обжарьте в ней сначала кубики лука до прозрачности, это займет около 3-4 минут.
Шаг 6
Затем добавьте к луку морковь и сельдерей. Перемешайте и жарьте овощи под присмотром около 5 минут.
Шаг 7
Далее закиньте туда же измельченный чеснок и кусочки соленых огурцов. Перемешайте и пассеруйте все вместе еще пару минут.
Шаг 8
Добавьте к обжаренным овощам томатный соус. Аккуратно перемешайте.
Вместо томатного соуса можно добавить томатную пасту, тертые свежие или консервированные помидоры.
Шаг 9
Через минуту влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды для варки супа. Доведите бульон до кипения.
Вода из крана может придать супу неприятный вкус. Поэтому лучше взять бутилированную или фильтрованную воду.
Шаг 10
Переложите готовую перловку в кипящий суп. Посыпьте солью, черным перцем и молотой паприкой. Варите суп под закрытой крышкой около 10-15 минут.
Шаг 11
Добавьте в суп огуречный рассол. Аккуратно перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Дайте супу настояться под закрытой крышкой около 5-10 минут.

Подача

Шаг 12
Разлейте постный рассольник по тарелкам. Украсьте блюдо петрушкой и подайте к столу горячим вместе с ржаными хлебцами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CAY

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться