Холодец из говядины с желатином

Рецепт с фото

Некоторые рецепты холодца, как и многих других блюд, в Россию привезли французы, так как российских императоров долгое время обслуживали именно французские повара. Во Франции это блюдо называлось "галантин" и считалось поистине царским. Его готовили из мяса птиц, свинины, кролика, добавив туда яйца и специи. Чтобы блюдо дольше сохраняло форму, в бульон начали добавлять желатин. Холодец из говядины с желатином стал очень популярным в России.

Калории
115.18 ккал
Белки
14.67 г
Жиры
4.72 г
Углеводы
3.69 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
10 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Говяжья лопатка
1500 г — 1.5 кг
Чеснок
40 г — 1 головка
Петрушка
8 г — 4 веточка
Укроп
6 г — 3 веточка
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для подачи

Горчица
100 г — 4 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы мясо сохранило всю свою пользу, его лучше не варить в воде, а запечь отдельно в духовке. А для варки бульона можно использовать кости.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Говядину промойте и обсушите. Морковь, лук репчатый и корень петрушки почистите и помойте. Петрушку и укроп переберите и промойте. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Перец, соль и желатин насыпьте для удобства в небольшие тарелки. Подготовьте формы для холодца. Вымойте листья салата для подачи.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте мясо и овощи. Мясо нарежьте крупными кусками. Лук, морковь и корень петрушки разрежьте пополам. Зубчики чеснока оставьте целыми. Подготовленные овощи выложите на противень, застеленный фольгой, и запекайте в течение 30 минут. Переложите мясо и овощи в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите, снимая пену, 2,5 часа. Через 1,5 часа от начала варки положите в бульон зелень укропа и петрушки. Готовый бульон для холодца остудите и процедите через марлю.
Шаг 3
Подготовьте ингредиенты перед заливкой бульоном. Снимите мясо с костей и разберите на волокна. Посолите и поперчите. Вареную морковь нарежьте кружочками. Желатин замочите в небольшом количестве бульона — объемом примерно 30 мл. Нагревайте бульон до полного растворения желатина.
Шаг 4
Разложите холодец в формы. Большую форму или порционные формы для холодца застелите пищевой пленкой. Сначала налейте тонкий слой бульона и поставьте застывать в холодильник на 2 часа. Затем выложите мясо, сверху морковь, нарезанную кружочками, и залейте бульоном, чтобы от края формы осталось 2 см. Формы с холодцом поставьте в холодильник на 4 часа.

Подача

Шаг 5
Говяжий холодец с желатином подавайте на небольшой десертной тарелке. На тарелку сначала выложите лист салата, затем положите кусок холодца и подайте в соуснике горчицу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/29s

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться