Харчо с говядиной

Рецепт с фото — Грузинская, советская кухня

Суп Харчо — это традиционный грузинский суп, который обрел популярность на всем постсоветском пространстве. Основными его ингредиентами являются говядина, рис, томатная паста, и большое количество чеснока, специй и зелени, а именно кинзы. Также классическим ингредиентом для харчо является соус ткемали, который дает неповторимый сладкий оттенок. Не редко вместо него кладут кусочки чернослива. Суп получается очень пряным, острым, сладковатым и сытным.

Калории
54.65 ккал
Белки
3.08 г
Жиры
2.99 г
Углеводы
3.76 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вода
2000 г — 2 л
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Помидор
180 г — 2 шт.
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Аджика
50 г — 1 ст. л.
Чеснок
20 г — 4 зубчик
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Лавровый лист
2 г — 2 лист
Кинза
30 г — 1 пучок
Соль
по вкусу

Для украшения

Кинза
по вкусу
Cделать более полезным
Не обжаривайте лук и помидоры, потушите их с добавлением небольшого количества воды.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Говядину ополосните и промокните бумажным полотенцем. Репчатый лук очистите. Рис промойте холодной водой 2-3 раза. Подготовьте остальные ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
Говядину положите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и немного посолите воду. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на небольшом огне примерно 1-1,5 часа.
Периодически снимайте пенку с поверхности бульона.
Шаг 3
Тем временем помидоры бланшируйте. Для этого сделайте на них крестовые надрезы, опустите в кипящую воду в кастрюле, подержите в кипятке в течение 1 минуты. Затем резко опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры маленькими кубиками.
Шаг 4
Репчатый лук порубите мелким кубиком.
Шаг 5
Кинзу порубите.
Шаг 6
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистости.
Шаг 7
Добавьте в сковороду помидоры, перемешайте и жарьте 2 минуты.
Шаг 8
Добавьте к овощам томатную пасту, аджику, паприку и часть кинзы.
Шаг 9
Все перемешайте и тушите овощи в течение 5 минут на небольшом огне.
Шаг 10
Когда бульон сварится, достаньте говядину и нарежьте ее соломкой. Отправьте мясо обратно в бульон.
Шаг 11
Добавьте в кастрюлю тушеные овощи и лавровый лист. Всё хорошо перемешайте.
Шаг 12
Добавьте рис и перемешайте. Варите суп на небольшом огне, периодически снимая пенку с поверхности. Когда рис будет готов, выключите суп. Доведите до вкуса, добавьте немного соли и сахара, если это необходимо. Выдавите или измельчите чеснок, затем добавьте в суп. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 30 минут.
Суп станет еще вкуснее, если добавить в него чернослив.
Шаг 13
Суп Харчо готов. Подайте его, украсив рубленой кинзой. Приятного аппетита.

Подача

Шаг 14
Подайте к супу пшеничные лепешки или лаваш.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ce4

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться