Баклажаны в томатной заливке на зиму

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Закусочный салат из баклажанов в томатной заливке по вкусу похож на классическое болгарское лечо. В нем так же много помидоров, вкус которых оттеняется чесноком, сладким и острым перцем. Ломтики баклажанов полностью пропитываются этим пикантным кисло-сладким соусом, превращаются в прозрачные, мягкие и аппетитные кусочки. Красиво смотрятся в банке маленькие кружочки молодых тонких баклажанов. Ломтики более крупных овощей лучше нарезать на 2 или 4 части. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.

Калории
70.43 ккал
Белки
1.12 г
Жиры
4.11 г
Углеводы
6.58 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Баклажан
420 г — 2 шт.
Помидор
450 г — 5 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Соль
10.5 г — 1.5 ч. л.
Сахар
24 г — 3 ч. л.
Столовый уксус 9%
15 г — 1 ст. л.

Для подачи

Базилик
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте помидоры и баклажаны, оботрите их насухо полотенцем. Обрежьте у баклажана кончики. Вымойте и почистите морковь, болгарский и жгучий перец. Почистите лук и чеснок. Подготовьте стерильную банку объемом 1 л с консервной крышкой и закаточную машинку.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками толщиной около 1-1,5 см. Выложите кусочки баклажана в миску, посыпьте их 0,5 ч.л. соли и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью покрывала баклажаны. Дайте им так постоять 20-30 минут.
Шаг 3
Нашинкуйте лук тонкими четвертинками колец. Нарежьте морковь кружочками толщиной 2-3 мм, затем разрежьте их на четвертинки.
Шаг 4
Налейте на сковороду 1 ст.л. растительного масла. Поставьте сковороду на средний огонь и дождитесь, когда масло разогреется. Положите лук в горячее масло, жарьте его 2-3 минуты, перемешивая, до светло-золотистого цвета.
Шаг 5
Добавьте к луку морковь. Жарьте овощи вместе, часто помешивая, в течение 4-5 минут до мягкости моркови. Снимите сковороду с овощами с огня.
Шаг 6
Нарежьте помидоры, чеснок, болгарский и жгучий перец небольшими кусочками. Выложите их в чашу блендера и перебейте до состояния однородного пюре. Перелейте получившуюся овощную заливку в кастрюлю.
За остроту в перцах чили отвечают маленькие семечки. Поэтому если вы хотите получить более острое блюдо, не убирайте их. 
Шаг 7
Всыпьте в кастрюлю с заливкой 1 ч.л. соли и сахар, тщательно все перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите заливку до кипения.
Шаг 8
Промойте просоленные ломтики баклажанов водой и выложите их в кастрюлю с кипящей томатной заливкой. Поварите овощи, периодически перемешивая, в течение 20 минут.
Шаг 9
Опустите обжаренные лук с морковью в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и убавьте огонь до слабого. Поварите овощи еще 15-20 минут, пока баклажаны не станут прозрачными.
Шаг 10
Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте и поварите овощи еще около 4-5 минут. Снимите кастрюлю с огня и переложите баклажаны в томатной заливке в теплую простерилизованную банку. Закройте банку крышкой, закатайте машинкой и дайте остыть при комнатной температуре. Поставьте заготовку на хранение в прохладное место.

Подача

Шаг 11
Подавайте баклажаны в томатной заливке как закуску с хлебом либо к мясным блюдам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/9h

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться