Моем свинину и говядину. Кладем в кастрюлю с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим минут 5-7 и сливаем бульон. Промываем мясо.
Шаг 3
Выкладываем промытое мясо в кастрюлю с водой и добавляем луковицу и морковку. Варим примерно 1 час 30 минут после закипания.
Шаг 4
Во время варки не забываем снимать пенку.
Шаг 5
Картофель и лук режем кубиками. Колбасу и огурцы соломкой. Копченую курицу кусочками. Оливки и маслины — пополам. Морковку трем на крупной терке.
Шаг 6
Как сварилось мясо, процеживаем и достаем его. Бульон выливаем обратно в кастрюлю и добавляем картофель. Ставим вариться на средний огонь.
Шаг 7
Пережариваем лук с морковкой. Примерно минут 7.
Шаг 8
Добавляем к зажарке копчености и вареное мясо, предварительно нарезанное кубиками. Все перемешиваем и жарим около 10 минут, чтобы мясо и копчености поджарились.
Шаг 9
Добавляем к этому всему томатную пасту. Тушим 7 минут, чтобы в солянке томатная паста не дала кислый привкус.
Шаг 10
Выкладываем в сковородку три половника бульона из кастрюли и тушим 7 минут. Вы увидите, как в сковородке соус начинает становиться гуще. Как он загустел, выключаем.
Шаг 11
Перекладываем все из сковородки в кастрюлю с картошкой и перемешиваем. Варим 10 минут после закипания.
Шаг 12
Выкладываем соленые огурцы и оливки. Все мешаем и варим минут 8 после закипания.
Шаг 13
Добавляем каперсы и соль. Соль может и не потребоваться. Желательно попробовать. Если вы не любите пробовать, но боитесь пересолить или не досолить, то лучше соль не добавлять, так как находящиеся там продукты достаточно соленые. Варим буквально 5 минут после закипания. Наша солянка готова!
Подача
Шаг 14
В готовое блюдо положим маслины, свежий укроп и петрушку. Сбрызнем соком свежего лимона и выложим две дольки в тарелку. Также в солянку можно добавить сметану.