Очищаем все овощи, кипятим воду. Нарезаем картофель кубиками, бросаем его в кипящую воду и убавляем газ до среднего значения.
Шаг 3
Картофель варится примерно 10 минут. За это время мелко нарезаем лук, добавляем в разогретую сковороду растительное масло. Режем морковь кружочками, затем кружочек разрезаем на 4 части. Немного обжариваем в сковороде под крышкой вместе с луком до состояния аль денте. Отправляем обжаренные овощи к картофелю. Далее нарезаем капусту на тонкие полосочки и выкладываем в кастрюлю к овощам.
Шаг 4
Режем свеклу на тонкие полосочки, также отправляем в разогретую сковороду с маслом. Потом вливаем лимонный сок. Перемешиваем и томим под крышкой на среднем огне 10 минут.
Шаг 5
Добавляем томатную пасту и сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем еще 5 минут под крышкой.
Шаг 6
Овощи в кастрюле варятся вместе еще 15-20 минут. Затем бросаем фасоль, предварительно слив воду. Кладем лавровый лист. Солим, перчим и в самом конце, за 5 минут до полной готовности, закладываем свеклу. Провариваем все вместе 5 минут и выключаем огонь. Выдавливаем чеснок и накрываем крышкой. Ждем 15 минут — и можно приступать к обеду!
Подача
Шаг 7
Подаем вегетарианский борщ с гренками из черного хлеба, натертого чесноком, перьями зеленого лука и сметанкой. Но я люблю этот борщ без всего, так как он самодостаточный и в меру острый.