Биточки в соусе терияки с рисом

Рецепт с фото — Азиатская кухня

К биточкам из птицы хорошо подходит рис, а он, в свою очередь, идеально сочетается с пряным японским соусом терияки. Кисловато-сладкий, терпкий, с сильными нотами имбиря, лайма и карамели, терияки смягчает и оттеняет румяную корочку биточков, наполняет рис ярким вкусом. Приготовьте соус терияки самостоятельно на основе соевого соуса, коричневого сахара, чеснока, пряностей и приправ.

Калории
90.85 ккал
Белки
2.42 г
Жиры
1.61 г
Углеводы
16.04 г
Занятость
30 мин
Общее время
55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Рис длиннозерный
180 г — 1 стакан
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.
Вода
400 г — 2 стакан
Соевый соус
150 г — 0.75 стакан
аллерген
Тростниковый сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Лайм
60 г — 1 шт.
Кунжутное масло
8 г — 2 ч. л.
аллерген
Паста чили
18 г — 1 ст. л.

Для подачи

Белый кунжут
22 г — 1 ст. л.
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте рис до прозрачности воды. Очистите чеснок и корень имбиря. Подготовьте кастрюлю, сотейник, соковыжималку для цитрусовых, сито, миску, пресс для чеснока и терку. Застелите противень пергаментной бумагой. При необходимости, разморозьте биточки.

Приготовление

Шаг 2
Высыпьте промытый рис в кастрюлю. Залейте его водой в пропорциях 2:1. Накройте крышкой и доведите рис до кипения.
Более подробная инструкция указана на обороте упаковки.
Шаг 3
Уменьшите огонь до слабого. Всыпьте в воду соль и отварите рис по инструкции, указанной на упаковке до готовности. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте рису постоять еще 5-10 минут.
Шаг 4
Разрежьте лайм пополам, выжмите из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Процедите сок лайма через сито в сотейник. Пропустите чеснок через пресс, мелко натрите корень имбиря. Положите чеснок и имбирь в сотейник.
Шаг 5
Налейте в сотейник к соку лайма соевый соус и кунжутное масло. Всыпьте сахар, положите пасту чили. Все хорошо перемешайте. Поставьте сотейник на средний огонь. Дождитесь, когда соус закипит. Убавьте огонь до слабого и проварите соус, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 6
Соедините в пиале или чашке ¼ стакана воды и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Влейте крахмальную смесь в соус и размешайте. Проварите соус, перемешивая, пока он не загустеет, в течение 1-2 минут. Снимите сотейник с соусом с огня.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180˚С. Разделите каждый кружок фарша на две части, чтобы сделать кружочки поменьше. Разложите на противне с пергаментом биточки, выдерживая небольшое расстояние между ними. Поставьте противень в центр духовки и запеките биточки в течение 20-30 минут до румяной корочки.
Готовность биточков можно проверить, разрезав один из них. Из сердцевинки должен потечь прозрачный сок.

Подача

Шаг 8
На тарелку выложите рис и биточки, полейте соусом. Подавайте блюдо, посыпав кунжутом. Украсьте зеленым луком и бобами эдамаме.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/P62

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться