Запеканка из картошки

Рецепт с фото — Русская кухня

Когда мы читаем слово запеканка, на ум приходит блюдо из творога. Но на самом деле это любой продукт, запеченный в форме. Попробуйте приготовить запеканку из картошки. Возьмите для приготовления форму с высокими бортами, желательно керамическую. Она лучше передает тепло, и запеканка равномерно приготовится. Чтобы придать блюду золотистую корочку, посыпьте его сыром. Только не насыпайте его сразу, чтобы он не сгорел. Сделайте это за несколько минут до готовности запеканки.

Калории
178.2 ккал
Белки
6.89 г
Жиры
13.43 г
Углеводы
8.62 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Сыр
30 г
аллерген
Соль
10 г

Для подачи

Редис
по вкусу
Огурец
по вкусу
Сметана
по вкусу
аллерген
Кетчуп
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените свиной фарш говяжьим или куриным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Картофель почистите и промойте. Снимите шелуху с лука. Помидоры, редис и свежий огурец вымойте. Подготовьте форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Картофель нарежьте тонкими ломтиками толщиной не более 0,5 см.
Используйте терку с лезвием для нарезки ломтиками, чтобы получались одинаковые кусочки.
Шаг 3
Помидоры нарежьте круглыми ломтиками толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Чтобы в запеканке не попадалась кожица от помидоров, подержите их в кипятке 10 минут, затем снимите кожицу.
Шаг 4
Репчатый лук обдайте холодной водой и порежьте мелким кубиком 0,5*0,5 см или кольцами.
Шаг 5
Для сочности добавьте в фарш немного воды и перемешайте.
Шаг 6
Натрите сыр на мелкой терке. Накройте пленкой и уберите в холодильник до момента подачи.
Шаг 7
В сковороду налейте одну треть объема подсолнечного масла, разогрейте и выложите в сковороду фарш. Пожарьте под закрытой крышкой 10-15 минут.
Шаг 8
Добавьте к фаршу соль, перец и прованские травы. Обжарьте в течение 5 минут почти до готовности.
Шаг 9
Уберите фарш из сковороды. Вымойте и вытрите ее. Налейте еще треть масла. Выложите лук и жарьте до золотистого цвета.
Шаг 10
Переложите лук в тарелку, снова вытрите сковороду и налейте в нее оставшееся масло. Разогрейте и обжарьте ломтики картофеля. Переворачивайте, чтобы пожарить их с обеих сторон.
Шаг 11
В форму для запекания выложите первым слоем часть картофеля.
Шаг 12
Сверху положите фарш и разложите его так, чтобы получился ровный слой запеканки.
Шаг 13
Положите поверх лук. Он сделает фарш мягче и не подгорит при запекании, так как будет спрятан между слоями.
Шаг 14
Выложите следующим слоем: полоску картофеля, рядом полоску помидоров и так далее пока не закончатся продукты, и они не покроют полностью фарш.
Шаг 15
Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут.
Шаг 16
По истечении 20 минут посыпьте запеканку сыром и готовьте ее до золотистого цвета еще 10 минут.
Если при запекании выделяется жидкость, слейте ее перед тем, как добавить сыр, ведь иначе слои не соединятся между собой.
Шаг 17
Готовую запеканку достаньте, накройте полотенцем и немного остудите перед подачей.

Подача

Шаг 18
Выложите порцию запеканки в тарелку. Рядом положите ломтики редиски и огурца. В отдельных соусниках подайте сметану и кетчуп.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QDx

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться