Запеченные кабачки в сметанном соусе

Рецепт с фото — Русская кухня

Пряные травы раскроют свои ароматы, запекаясь в сметане, и сделают это простое блюдо очень аппетитным. Не забудьте про чеснок, который придаст кабачкам пикантность. Добавьте муку при обжарке и в сметанный соус для более густой консистенции запеканки. Не понадобится ни гарнир, ни соус, ни особенная сервировка — подайте запеканку к столу горячей прямо в форме.

Калории
134.9 ккал
Белки
1.65 г
Жиры
6.76 г
Углеводы
7.65 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Кабачок
600 г — 2 шт.
Сметана 20% жирности
210 г — 1 стакан
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
45 г — 3 ст. л.
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Петрушка
4 г — 2 веточка
Базилик
7 г — 1 веточка
Паприка
0.99 г — 0.33 ч. л.
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Соль
2 г

Для подачи

Сыр
по вкусу
аллерген
Базилик
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите для запекания сметану меньшей жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и оботрите бумажными полотенцами кабачки, очистите их от кожуры. Вымойте и почистите чеснок. Ополосните петрушку, тимьян и базилик, отделите листочки зелени от стеблей. Подготовьте 2 сковороды, миски и глубокую форму для запекания.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте кабачки круглыми ломтиками толщиной около 1 см. Мелко порубите петрушку, базилик и тимьян. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Смешайте в миске 2 ст.л. муки, соль, перец и паприку. Обваляйте в получившейся смеси кружочки кабачков со всех сторон.
Шаг 4
Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите в нее топленое масло. Опустите в горячее масло запанированные кружочки кабачков и обжарьте их с обеих сторон до плотной золотистой корочки.
Шаг 5
Включите духовку разогреваться до 180°C. Смажьте форму для запекания 0,5 ч.л. топленого масла. Уложите обжаренные кабачки в форму рядами, слегка внахлест.
Шаг 6
Нагрейте другую сковороду на сильном огне и обжарьте 1 ст.л. муки, постоянно помешивая, 2-3 минуты до бежевого цвета.
Шаг 7
Соедините в чистой миске сметану и обжаренную муку. Добавьте нарезанные петрушку, базилик и тимьян, измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте.
Шаг 8
Распределите получившийся соус на уложенные в форме ломтики кабачков. Поставьте форму в духовку и запекайте кабачки в сметане 25-30 минут.
Время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Запеканка должна покрыться ровной румяной корочкой.

Подача

Шаг 9
Посыпьте запеченные кабачки в сметане тертым сыром, украсьте базиликом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QJo

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться