Узбекский плов с говядиной

Рецепт с фото

Плов — это блюдо восточной кухни, которое готовят в разных странах из мяса, риса, овощей и разных специй. Родиной плова считается Персия, откуда он распространился далеко за пределы Азии. Особенно знаменит узбекский плов — сытный рассыпчатый, янтарный и ароматный. Многие хотя бы один раз, но пробовали его приготовить, но не у всех получается. Попробуйте приготовить плов по нашему рецепту и он точно будет удачным.

Калории
175.47 ккал
Белки
10.07 г
Жиры
7.72 г
Углеводы
16.08 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
4 / 5
Острота
3 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Говядина
1500 г — 1.5 кг
Рис «басмати»
1000 г — 1 кг
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Сливочное масло
80 г
аллерген
Изюм
100 г
Чеснок
40 г — 1 головка
Лавровый лист
4 г — 4 шт.
Молотая куркума
10 г — 1 ст. л.
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Плов – это достаточно жирное блюдо, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Выбирайте нежирные сорта мяса и откажитесь от использования сливочного масла, если хотите сделать блюдо менее калорийным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Плов лучше всего готовить в глубоком толстостенном казане, он хорошо держит температуру и благодаря этому мясо получается мягким, а рис – рассыпчатым.

Приготовление

Шаг 2
Замочите рис, изюм с барбарисом и чернослив. Оставьте их в воде до тех пор, пока не приготовите мясо. Затем выньте их из воды и слегка обсушите.
Шаг 3
Нарежьте мясо крупными кусочками и обжарьте его в сковороде со сливочным маслом. Добавьте соль, специи. Влейте ½ стакана воды и протушите около 20-25 минут.
Шаг 4
Лук и морковь вымойте в холодной воде и очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, а морковь – соломкой или натрите ее на крупную терку.
Шаг 5
Обжарьте лук и морковь в сковороде с небольшим количеством сливочного масла и добавьте куркуму. Жарить овощи можно также и с вытопленным курдючным салом или топленым сливочным маслом. В крайнем случае, подойдет рафинированное растительное масло.
Шаг 6
После этого сложите в казан рис, чернослив и изюм с барбарисом. Влейте воду и добавьте оставшееся сливочное масло. Вода должна быть уровня риса на 2 пальца. Мясо и чеснок добавьте после того, как сливочное масло растопится. Включите огонь и варите 25-30 минут на очень тихом огне под крышкой.

Подача

Шаг 7
Подавайте узбекский плов горячим на общем широком блюде, чтобы гости сами смогли выбирать свою порцию. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QRA

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться