Заранее приготовьте бульон. Для этого проварите говяжью кость в кипящей воде 5-7 минут, слейте мутный бульон, снова залейте кость чистой водой, добавьте 2 лавровых листа, 6 горошин душистого чёрного перца. После этого варите бульон еще 3 часа.
Шаг 3
Нарежьте говядину на произвольные кусочки размером 3-4 см.
Шаг 4
В небольшом количестве растительного масла обжарьте мясо до образования корочки.
Шаг 5
Мелко нашинкуйте или пропустите через комбайн лук и морковь. Обжарьте овощи в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Лишнее масло слейте через сито.
Шаг 6
Нарежьте перец и сельдерей произвольными кусочками. Мелко нарубите чеснок.
Шаг 7
Переложите в общую тару нарезанные овощи и мясо. Добавьте консервированные нарезанные томаты, мелконарезанный чеснок и соль. Перемешать, чтобы соль равномерно распределилась.
Шаг 8
В конце добавьте морковно-луковую зажарку и ещё раз всё хорошо начните перемешивать все около 5 минут. Вес готового блюда с данными граммовками: 5 кг.
Шаг 9
Разложите гуляш по реторт-пакетам, добавьте в каждый половинку лаврового листа, одну горошину душистого чёрного перца и влейте примерно 100 мл бульона.
Шаг 10
Закройте пакеты специальным запайщиком для реторт-пакетов.
Шаг 11
Переложите запакованные пакеты в автоклав и залейте водой. Очень важно, чтобы вода полностью покрывала пакеты. Поставить на огонь и доведите воду до 115°C. Готовьте говядину 35-40 минут.
Шаг 12
После снятия с огня обязательно дайте пакетам остыть, не стравливая давление в автоклаве.
Лучше всего оставить заготовки на 8 часов или на ночь.
Подача
Шаг 13
Главная особенность приготовления говядины в реторт-пакетах — компактность, полная герметичность и долгий срок хранения! А подавать говядину можно с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, макароны.