Рис в томатном соусе с зеленью и специями

Рецепт с фото

Для приготовления риса в томатном соусе выбирайте рассыпчатые сорта. Например, длиннозерный сорт индика не разваривается и не слипается, варить его нужно 12-15 минут в пропорции 1:1,2 риса и воды. Подойдет и пропаренный рис. Технология его обработки позволяет сохранить микроэлементы и витамины, такой рис получается полезнее. Не менее полезным будет гарнир, приготовленный из риса басмати. Он является источником сложных углеводов, а также клетчатки и минеральных веществ.

Калории
90.64 ккал
Белки
1.77 г
Жиры
2.87 г
Углеводы
14.73 г
Занятость
30 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда и соуса

Вода
400 г — 400 мл
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Сушеный базилик
2 г — 1 ч. л.
Томатный сок
100 г — 100 мл
аллерген
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Петрушка
4 г — 2 веточка
Укроп
4 г — 2 веточка
Cделать более полезным
Овощи выбирайте у проверенного продавца. При возможности используйте домашние овощи, чтобы не сомневаться в натуральности продуктов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Рис промойте в холодной воде, несколько раз меняя воду. Овощи ополосните, с лука снимите шелуху и мелко нарежьте. Кожицу помидора надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипяток. После снимите кожицу с овоща и нарежьте его небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Слейте жидкость из банки с оливками. Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте рис. Налейте в кастрюлю два стакана воды и посолите. Затем выложите рис и отварите его до полуготовности. Для пропаренного риса требуется 20 минут, чтобы зерна остались еще твердыми.
Шаг 3
Сделайте соус. В сотейник или глубокую сковороду налейте масло. Разогрейте на сильном огне и положите чеснок. Обжаривайте его не больше минуты, чтобы чеснок пропитал масло ароматом. Затем выложите в сотейник лук и 1-2 минуты обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте тертую морковь и через 2 минуты добавьте помидоры. Всыпьте в томатный соус базилик и перемешайте. Держите на огне смесь еще 1-2 минуты.
Шаг 4
Смешайте оставшиеся ингредиенты. В овощной соус влейте томатный сок. Посолите по вкусу и добавьте жгучий перец и паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты. Затем выложите к овощам рис, закройте емкость крышкой и держите на маленьком огне до готовности. Через 8-10 минут всыпьте из банки половину оливок, перемешайте и, выключив огонь, дайте блюду настояться 5 минут.

Подача

Шаг 5
Подавайте рис в томатном соусе в качестве гарнира или основного блюда. Перед подачей посыпьте рис рубленой свежей зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R3x

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться